Главная » Банки » В S&P выразили скепсис по поводу проведения структурных реформ в России после выборов

В S&P выразили скепсис по поводу проведения структурных реформ в России после выборов

Макроэкономическая политика, которой придерживается правительство РФ, вероятнее всего, сохранится после президентских выборов в марте 2018 года, но вряд ли можно ожидать проведения каких-либо сложных структурных реформ. Такое мнение высказал директор группы «Суверенные рейтинги» рейтингового агентства S&P Карен Вартапетов.

Ликвидация структурных ограничений роста экономики — мера, к которой призывают международные рейтинговые агентства (как S&P, так и Moody’s с Fitch) для повышения суверенного рейтинга России. Стране присужден неинвестиционный («мусорный») рейтинг по шкалам S&P и Moody’s и рейтинг на одну ступень выше «мусорного» по шкале Fitch.

«Наш базовый сценарий предполагает последовательность и предсказуемость макроэкономической политики. Популярность президента Владимира Путина в преддверии выборов, судя по результатам социологических опросов, довольно высока. Но вне зависимости от исхода мы ожидаем примерно тот же вектор (макроэкономической политики), который наблюдается сейчас», — отметил Вартапетов.

При этом, подчеркнул он, сохраняется неопределенность касательно перспектив проведения структурных реформ после выборов. «Аванс в виде общественной поддержки дает правительству возможность для проведения таких реформ. Будет ли она использована — нам непонятно. В целом мы довольно консервативно смотрим на перспективы их проведения. Если посмотреть в исторической перспективе, их было сделано не так много, и правительство не использовало эти возможности. Несмотря на то, что эффективность антикризисной политики очень высока, на мой взгляд, способность и желание снять структурные ограничения в экономике и решать структурные проблемы не высокие», — сказал Вартапетов порталу Банки.ру.

S&P придерживается более пессимистичного прогноза по ВВП России, чем Минфин и Минэкономразвития. С точки зрения агентства, в 2017 году экономика вырастет на 1,8%, в 2018-м прогнозируется замедление роста до 1,6%, тогда как правительство прогнозирует рост более чем на 2%. «Такого быстрого роста инвестиций и производительности труда не будет. Рост будет с связан с небольшим увеличением цены на нефть, которое произошло в этом году, и ростом реальных заработных плат, в основном за счет снижения инфляции. Это будет подталкивать потребительский спрос, будет двигать экономику. Но в целом очень консервативно смотрим. Наш долгосрочный прогноз — 1,5—1,6% (роста) ВВП в среднесрочной перспективе», — отметил Вартапетов.

Аналогичных прогнозов придерживается и Moody’s. По оценкам агентства, темпы роста экономики РФ в ближайшие два года не достигнут 2%.

На этой же конференции S&P замминистра финансов Владимир Колычев заявил, что Россия «удивит» международные рейтинговые агентства позитивными преобразованиями в экономике и «причин для того, чтобы удерживать наш рейтинг ниже инвестиционного уровня, будет все меньше и меньше».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов