в это время
Главная » Банки » В Госдуме обсудят законопроект, определяющий условия торговли домашними животными

В Госдуме обсудят законопроект, определяющий условия торговли домашними животными

Согласно документу, места продажи животных должны обеспечить условия содержания, прогулок и рациона. Эти условия автоматически исключают возможность продажи животных для зоомагазинов и рынков. Остаются только питомники

Текст:Елизавета Зглавуца

Фото: EPA

Обещанный законопроект о запрете торговли животными в зоомагазинах и на птичьих рынках внесли в Госдуму. Автор — депутат Владимир Бурматов — указывает, что документ устанавливает требования, которые, по сути, означают запрет торговли животными для некоторых зоомагазинов.

Кого коснутся предлагаемые нормы? Какие требования в них содержатся? И где в таком случае животное можно будет купить?

Поправки предлагается внести в закон об ответственном обращении с животными. И документ, который поступил в Госдуму, не запрещает торговлю четвероногими именно в зоомагазинах и на рынках. Он касается вообще всех мест продажи животных. То есть это же касается и заводчиков, и питомников. И напрямую законопроект ничего не запрещает, а устанавливает требования к таким местам.

По мнению автора законопроекта, зоомагазины, рынки и другие места продажи должны обеспечить возможность выгула животных, определенный размер вольеров, разнообразный рацион питания, проветривание помещений, при необходимости ветеринарную помощь и так далее. Но вот для зоомагазинов и птичьих рынков эти требования означают фактически запрет продажи, потому что соответствовать им они не смогут, комментирует глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов:

— Те зоомагазины, которые не соответствуют требованиям, сосредоточатся на продаже кормов, аксессуаров, принадлежностей и так далее. Животными торговать уже не получится, потому что они не могут им создать нормальные условия. А то, что происходит там, попадает под определение жестокого обращения с животными — это уголовная статья. А птичьи рынки — это вообще безобразие. Зайдите на задний двор — там братская могила тех, кому не повезло дожить до момента продажи. Это должно распространяться на все места продажи. Квартиры не соответствуют этим требованиям.

— Где можно будет продавать?

— Конечно, питомники. Это абсолютно нормально. Есть возможность доступа к свежему воздуху, в больших вольерах.

— Если беспородная кошечка дворовая где-то там походила, погуляла, нагуляла. Вот этих котят куда тогда отправлять?

— В приют поместить. А там уже будут пристраивать в добрые руки люди, которые в этом понимают».

Продажа вот таких «случайно нагулянных» котят и щенков как раз и происходит через птичьи рынки. Схема многим знакома — приходишь, платишь некую сумму продавцу и отдаешь животных. Дальнейшая их судьба мало кого интересует. Но это проблема уже более глобальная, чем ненадлежащее содержание животных в зоомагазинах и на рынках. Это — уже про то, откуда эти животные вообще берутся. И чтобы не перегружать и без того переполненные приюты, нужно вводить штрафы за разведение, говорит координатор благотворительного фонда «Рэй» Наталья Цветкова:

Наталья Цветкова координатор благотворительного фонда «Рэй» «Причем здесь приюты? Приюты никогда не разберутся с проблемой бездомных животных, пока будет разрешено разводить их кому угодно, без лицензий, без налогов и без государственного контроля. Пока их будут вот так продавать свободно. То есть когда мы решим одну проблему, решится постепенно и другая, хотя бы частично. Хотя бы в приюты перестанут поступать эти бесконтрольные потоки животных, которыми занимаются люди, вот так вот пытаются их продать где-то по дешевке. Потом не продают, сдают их в приют и подкидывают их на улицу. То есть в принципе продаваться животные должны только через питомники. Да, через лицензированные питомники, которые выполняют все нормы содержания и разведения животных и платят налог».

Что же касается питомников, то большинство из них, как правило, находятся за пределами города. И, например, семье без машины, решившей взять домой четвероногого друга, придется придумывать, как туда добраться.

А зоомагазины уже и сами, без законов начали отказываться от продажи животных. Большую роль в этом сыграла пандемия и ограничения. Так, в марте 2020 года от торговли животными отказалась сеть «Бетховен». Сделать это решили еще и потому, что этот пункт прибавлял к выручке лишь единицы процентов. Гендиректор сети Георгий Чкареули говорит, что лично он за регулирование торговли животными. И отмечает, что сейчас благодаря интернету есть другие, куда более гуманные способы продажи четвероногих:

Георгий Чкареули гендиректор сети магазинов «Бетховен» «Мы всегда считали, что можно сделать правильный ГОСТ, и мы получали некоторый негатив от защитников животных, которым не нравилось, как мы их содержим, причем что мы были гораздо лучше среднего. Мы спокойно смотрим на этот закон. Можно при современных технологиях торговать животными, помогать их продавать через видеоэкраны, через мобильное приложение, через нормальные связи с заводчиками. Думаю, что за этим будущее, а не содержание четырех-пяти кошечек-собачек в магазине».

Законопроект с требованиями к местам продажи животных поддержали в правительстве. Впрочем, по его мнению, документ еще нужно доработать.