Главная » Банки » В Газпромбанке прокомментировали апелляцию по «башкирскому делу»

В Газпромбанке прокомментировали апелляцию по «башкирскому делу»

Выигранная госкомитетом Башкирии и «Башкирдорстроем» апелляция по спору с Федеральной антимонопольной службой из-за дорожной концессии позволит продолжить финансирование таких проектов с полной компенсацией из бюджета в рассрочку, считает исполнительный вице-президент Газпромбанка Алексей Чичканов. ГПБ участвует в ряде таких концессий.

Девятый арбитражный апелляционный суд в понедельник отменил решение нижестоящего арбитража, который ранее подтвердил законность решения ФАС, аннулировавшей итоги конкурса на строительство по концессионному соглашению автодороги в Башкирии. Апелляция также прекратила производство по делу. Другие подробности в материалах суда пока не сообщаются. По АПК суд прекращает производство по делу, в частности, в случае утверждения мирового соглашения либо отказа от иска.

Заявители требовали в суде первой инстанции отменить решение ФАС от 31 января 2017 года. Этим решением ведомство аннулировало конкурс на заключение концессионного соглашения о финансировании и строительстве автодороги Стерлитамак — Магнитогорск в связи с тем, что «по данному соглашению расходы на работы должны были полностью покрываться из бюджета, частных инвестиций не предусматривалось». Расход бюджетных средств республики в ближайшие 15 лет составил бы в таком случае около 22 млрд рублей, сообщала ФАС.

«Это означает, что конкурс был проведен правильно и законно, и теперь инвестор может продолжать реализацию проекта — заключать концессионное соглашение и вкладывать деньги в строительство дороги. Но не это самое главное. Рынок очень внимательно следил за этим процессом. Теперь точки над «i» расставлены и двусмысленность, которую ФАС видел в формулировке закона, разъяснена судом — то есть закон позволяет финансировать проекты с полной компенсацией за счет бюджета в рассрочку», — сказал Чичканов РИА Новости.

Тем не менее, по мнению Чичканова, изменения в закон о концессиях не помешают, и Минэкономразвития вместе с ФАС работают в данном направлении. «В законе много положений, которые стоило бы улучшить, — это касается не только понятия платы концедента, которое формально в законе отсутствует», — добавил он.

Газпромбанк

АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основными акционерами АО «Газпромбанк» являются НПФ «Газфонд» (49,65%), ПАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2017
года нетто-активы банка — 5 478,30 млрд рублей
(3-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 701,17 млрд,
кредитный портфель — 3 508,65 млрд,
обязательства перед населением — 723,56 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов