Главная » Банки » В Думе согласовали содержание законопроекта о страховании вкладов юрлиц

В Думе согласовали содержание законопроекта о страховании вкладов юрлиц

Комитет Госдумы по финансовому рынку во главе с Анатолием Аксаковым на заседании 25 мая согласовал содержание проекта закона о страховании банковских вкладов юридических лиц. Аксаков рассчитывает, что документ будет готов на следующей неделе.

Проанализировать целесообразность введения механизма страхования вкладов юридических лиц поручил премьер-министр Дмитрий Медведев по итогам Российского инвестиционного форума «Сочи-2017». Банк России, Агентство по страхованию вкладов и Минфин идею поддерживают.

«Мы позитивно относимся (к введению страхования вкладов юрлиц. — Прим. ред.), — сказал глава АСВ Юрий Исаев на заседании комитета. — Мы всегда выступали за то, чтобы система страхования распространялась на максимальное количество субъектов: чем больше клиентов застрахованы, тем проще регулятору проводить различные мероприятия в сложных ситуациях».

Участники комитета, в числе которых, помимо Исаева, заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, замминистра финансов Алексей Моисеев, первый вице-президент ассоциации банков «Россия» Алина Ветрова и замглавы федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства Максим Любомудров, определились с тем, вклады каких предприятий и в каких банках будут подлежать страхованию, каким будет размер страхового возмещения.

Было решено, что страховать предложат вклады предприятий малого бизнеса, а не малого и среднего.

Систему страхования предложат распространить на все банки, а не только на банки с базовой лицензией, как обсуждалось ранее. На этом настаивали, в частности, Поздышев и Исаев. По их мнению, система должна быть сбалансированной: не должно возникать ситуаций, когда зона ответственности и финансовая нагрузка на одни банки больше, чем на другие. Во-вторых, не должно возникать ситуаций, когда клиенты одних банков застрахованы, а других — нет. Поздышев напомнил, что во время масштабной «чистки» банковского сектора лицензий лишались и крупные банки, в том числе из топ-50 по размеру активов, поэтому нельзя быть уверенными в том, что клиенты крупных банков защищены от сложных ситуаций.

Страховое возмещение предлагается установить в размере 1,4 млн рублей. На заседании обсуждался вариант увеличения этой суммы до 5 млн рублей. Как отметил Поздышев, «в 90% случаев сумма на депозите предприятия малого бизнеса не превышает 1,4 млн рублей: большая часть средств находится «в работе», на расчетных счетах». Идею об установлении возмещения на уровне 1,4 млн рублей поддержал и Моисеев.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов