Главная » Банки » В АСВ предупредили о риске снижения процента удовлетворения требований кредиторов

В АСВ предупредили о риске снижения процента удовлетворения требований кредиторов

Процент удовлетворения Агентством по страхованию вкладов требований кредиторов на данный момент составляет в среднем 33%, сообщила директор департамента ликвидации банков АСВ Мария Филатова на встрече банкиров с руководством главного управления Банка России по ЦФО под эгидой Ассоциации российских банков. По ее словам, это небольшой процент, а в 2018—2019 годах он продолжит сокращаться.

Это обусловлено рядом факторов, в числе которых большая доля технических ссуд в кредитных портфелях банков, уточнила Филатова. «Мы с ними, безусловно, работаем, мы судимся, но понятно, что отсюда КПД нулевой. С этим надо что-то делать», — сетует она. Коррективы, по ее словам, требуются и в части залогов, которые заемщики предоставляют по кредитам — «по большей части они переоценены, это касается и недвижимости».

Другая проблема заключается в банках, у которых основную долю активов составляют кредиты на корреспондентских счетах в зарубежных банках. «Получилось так, что когда мы стали запрашивать данные об остатках на этих счетах, например, у банка, лицензия у которого была отозвана в 2014 году, оказалось, что корреспондентские отношения были прекращены еще в 2010 году, то есть имел место прямой вывод активов из банка», — объяснила она.

Еще одну проблему представляют собой банки с отозванной лицензией, у которых была выявлена двойная бухгалтерия. Часть клиентов таких банков столкнулись с тем, что данные об их вкладах оказались не отражены в бухгалтерском учете (на его основе временная администрация готовит реестр обязательств банков перед вкладчиками, на который АСВ ориентируется при выплате компенсаций). АСВ отказывается выплачивать таким клиентам компенсации на основе одних лишь имеющихся у них на руках первичных документов (договор об открытии вклада, приходный кассовый ордер), опасаясь мошенников, которые могут попытаться получить компенсацию на основе поддельных документов. В итоге вкладчики вынуждены подтверждать подлинность документов о наличии вклада в суде. В 2016 году лицензии были отозваны у девяти таких банков (это рекордное количество, в предыдущие годы их было значительно меньше), а число «забалансовых» вкладчиков измеряется тысячами.

Из-за этих факторов АСВ не может удовлетворить требования кредиторов, говорит Филатова. «Сейчас мы можем удовлетворить в среднем 33% требований кредиторов — это очень мало. Этот процент рос: когда агентство начинало работать (в 2004 году), он составлял 4%, а сейчас — 33%. Но статистика уже не будет такой динамичной, в следующем году и через год процент удовлетворения не будет расти, так как к нам пришли очень большие кредитные организации (какие именно, Филатова не уточнила. — Прим. ред.), и качество активов у них очень низкое. В итоге статистика упадет», — предупредила она.

По словам Филатовой, сейчас в стадии банкротства находится 312 банков. «Долгое время у нас было около ста банков. Сейчас их 312. Это очень много — агентство, по большому счету, не было рассчитано на такой объем работы», — посетовала Филатова. Агентство также участвует в процедуре банкротства 34 негосударственных пенсионных фондов и одной страховой компании.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов