Главная » Банки » Ущерб в деле о хищении из Россельхозбанка может достичь 1,5 млрд рублей

Ущерб в деле о хищении из Россельхозбанка может достичь 1,5 млрд рублей

Ущерб в деле о крупном хищении денег из ростовского отделения Россельхозбанка посредством выдачи кредитов фиктивным предприятиям может достичь 1,5 млрд рублей, сообщил РИА Новости источник, близкий к ходу расследования.

Ранее источник в правоохранительных органах региона заявил, что пятерых сотрудников ростовского отделения Россельхозбанка подозревают в хищении из финансового учреждения около 200 млн рублей, проведены обыски по местам их жительства. В ГУ МВД по региону сообщили, не называя банка, что пятеро работников одного финучреждения оформили и выдали нескольким фиктивным предприятиям кредиты. Как выяснили полицейские, данные займы являлись заведомо невозвратными, предоставленные документы о наличии и фактической стоимости залогового имущества были подложными.

По информации источника, один из подозреваемых на момент совершения преступления являлся действующим сотрудником Россельхозбанка, а именно занимал должность начальника отдела по выдаче кредитов, двое подозреваемых — бывшие сотрудники этого же банка, один из них уже был ранее судим за хищение кредитных средств, также по делу проходят два коммерсанта, на которых выдавали кредиты. Источник не исключил, что в дальнейшем может рассматриваться причастность руководства ростовского отделения банка к хищению денежных средств.

«В данный момент в уголовном деле фигурирует ущерб в 200 млн рублей и одна компания-заемщик. Проверяются разные версии, в ходе дальнейшего расследования сумма ущерба в этом деле может достигнуть 1,5 млрд рублей, а число компаний, не погасивших взятые в ростовском отделении Россельхозбанка кредиты, — нескольких десятков», — пояснил источник.

По словам источника, хорошо знакомого с ситуацией в банке, на данный момент руководитель ростовского отделения Россельхозбанка Игорь Пятигорец после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненных покинул свой пост и уехал за границу. По словам источника, существует риск того, что несколько компаний в Морозовском районе Ростовской области, фактическим бенефициаром которых, как полагают, является Пятигорец, не смогут погасить перед разными банками кредиты в общей сумме около 300 млн рублей. Как сообщил источник, дети экс-руководителя ростовского отделения банка в данный момент также проживают за рубежом (в Шотландии и Швейцарии), где имеют собственный бизнес.

В Россельхозбанке агентству ранее заявили, что банк сам направил информацию о хищениях денег в правоохранительные органы и помогает следствию в качестве потерпевшей стороны.

Как рассказал в интервью деловому изданию «Город N» сам Пятигорец, вины сотрудников банка в невозврате кредита, на его взгляд, нет. «Понимаете, мы работаем в очень сложной отрасли. Это рискованный сегмент, но в любом банке есть проблемные заемщики, невозвращенные кредиты. Мы же сами этот факт выявили, я лично подписал обращение в правоохранительные органы, и вдруг все обернулось предъявлением обвинения нескольким нашим сотрудникам», — подчеркнул бывший глава отделения банка.

Россельхозбанк

АО «Российский Сельскохозяйственный банк» (Россельхозбанк) — один из крупнейших банков РФ, специализирующийся на финансировании предприятий агропромышленного комплекса. 100% акций РСХБ находятся в государственной собственности. Основные направления деятельности — обслуживание и кредитование корпоративных клиентов, привлечение средств населения во вклады. Крупнейшим источником пассивов служат средства юрлиц (свыше 40% пассивов).

По данным Банки.ру,
на 1 апреля 2017
года нетто-активы банка — 2 771,62 млрд рублей
(5-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 389,62 млрд,
кредитный портфель — 1 780,70 млрд,
обязательства перед населением — 647,48 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов