Главная » Банки » Удар по животным. Российским ветклиникам не хватает препаратов

Удар по животным. Российским ветклиникам не хватает препаратов

Речь идет о дефиците вакцин, лекарств для анестезии, противопаразитарных препаратов и нестероидных противовоспалительных средств. В какие сроки можно решить проблему?

Текст:Александр Астахов

Фото: Михаил Терещенко/ТАСС

Больше 90% ветеринарных клиник в России испытывают недостаток в импортных вакцинах и препаратах в течение последнего месяца, следует из исследования ветеринарного подразделения «Инвитро» Vet Union. Об этом сообщили РИА Новости. Аналитики опросили более 100 ветеринарных клиник по всей стране.

В начале апреля ветклиники уже жаловались на дефицит лекарств, но тогда речь шла только о препаратах для анестезии, которые нужны, чтобы проводить диагностические процедуры и операции кошкам и собакам. Сейчас список дефицитных позиций расширился. По данным исследования Vet Union, ветеринарам не хватает, кроме лекарств для анестезии, антибиотиков, противопаразитарных и нестероидных противовоспалительных препаратов — они уменьшают боль, лихорадку, воспаление и понижают жар.

Недостаток есть, но при необходимости лекарство можно найти, указывает ветеринар, главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник Recom Александр Константиновский. К тому же поставщики совсем скоро обещают доставить новые партии товара:

Александр Константиновский ветеринар, главный врач сети ветеринарных офтальмологических клиник Recom«Антибиотики пока есть. Таблетированные формы антибиотиков, которые хорошо поедаются собаками и кошками, пропали. Исчезли и препараты для глаз — тот же самый «Оптиммун», аналогов которому, к сожалению, в России на данный момент пока нет. Сейчас логистические цепочки в основном идут через Сербию, первые машины ожидаются в конце месяца — 26-28 апреля. Все будет, но единственное — дороже: приходится два раза таможить. Но препараты можно найти у коллег, можно найти и на складах: либо полупустые, либо придерживают препараты, потому что никто не знает, какую сумму за них просить. Что-то можно заменить медицинскими аналогами».

По словам экспертов, отечественных аналогов препаратам для анестезии — в российских ветклиникх используют в основном французский «Золетил» и американский «Телазол» — нет. Зато есть, например, отечественные антибиотики для животных, но они менее качественные. Участники рынка говорят, что многие российские фармкомпании ориентировались прежде всего на производство лекарств для людей, а ветеринарный рынок их не интересовал, потому что он намного меньше. Сейчас доля импортных ветеринарных препаратов больше 80%, но часть из них можно быстро начать делать в России, потому что производство технически несложное, объясняет основатель лабораторного центра «Экзактэ Лабс» Василий Казей:

Василий Казей основатель лабораторного центра «Экзактэ Лабс» «В первую очередь нестероидные противовоспалительные антибиотики. Я думаю, что в течение года — может быть, двух — это можно сделать. Насколько я знаю, есть несколько отечественных производителей со своими площадками конкретно под ветеринарные препараты для мелких домашних животных. Логистические цепочки восстановятся, люди смогут нарастить оборудование, нарастить площадь технологической линии по прессовке таблеток. Действительно, используются импортные компоненты, но основной источник импортных компонентов — Индия, где мощностей по производству субстанций хватит, наверное, на весь мир. Значительно сложнее ситуация выглядит с вакцинами: тут вообще конь не валялся, рынок западный на 95%. И значительно сложнее с производством вакцинных препаратов, оно более требовательно».

По плану Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совфеда, к 2030 году соотношение отечественных и импортных лекарств в ветеринарии должно составить 60% на 40%. Для этого в первую очередь нужно выделить производство ветеринарных препаратов в отдельный вид экономической деятельности, отмечают эксперты. Сейчас такой отрасли по документам просто нет.