Главная » Банки » Участники финрынка озабочены решением суда по иску «Транснефти» к Сбербанку​

Участники финрынка озабочены решением суда по иску «Транснефти» к Сбербанку​

Профессиональные участники финансового рынка обеспокоены решением Арбитражного суда Москвы по иску «Транснефти» к Сбербанку по сделке с деривативами. Об этом говорится в совместном заявлении НАУФОР, АРБ и НФА.

«Ассоциация российских банков (АРБ), Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР) и Национальная финансовая ассоциация (НФА), являющиеся держателями стандартной документации по рынку деривативов, на основании которой участники российского финансового рынка совершают сделки, выражают глубокую озабоченность недавно принятым Арбитражным судом города Москвы решением о признании недействительным договора валютного опциона, заключенного между ПАО «Транснефть» и ПАО «Сбербанк». Суд пришел к выводу, что при заключении договора Сбербанк не раскрыл должным образом информацию о существе и рисках указанных сделок, и в результате Транснефть заблуждалась относительно условий сложного производного финансового инструмента (ПФИ)», — отмечается в сообщении.

«Транснефть» выиграла спор со Сбербанком по сделке на 66 млрд рублей

Арбитражный суд Москвы по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком перед произошедшей в 2014 году девальвацией рубля, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Ранее подобные сделки признавались недействительными в целях защиты слабой стороны, однако «Транснефть» не может считаться слабой стороной договора, считают эксперты. «Компания по масштабу деятельности отвечает всем возможным критериям квалифицированного инвестора как по российскому, так и по зарубежному праву. У компании имеется большой опыт в области производных финансовых инструментов, а наличие в компании высококвалифицированного менеджмента и самостоятельных подразделений, в функции которых входит оценка финансовых и валютных рисков и применение ПФИ для их хеджирования, явно свидетельствует о наличии достаточной квалификации «Транснефти» в этой сфере», — говорится в заявлении.

По мнению участников финрынка, признание такой компании, как «Транснефть», слабой стороной и распространение на нее соответствующих мер защиты не только дезориентирует участников, но и создает риски для российского рынка внебиржевых производных финансовых инструментов.

«По сути, любая сделка, заключенная банком с контрагентом, не являющимся финансовым институтом, теперь может быть признана судом недействительной, вне зависимости от профессионализма контрагента либо осуществленного раскрытия информации», — считают эксперты.

​Сбербанк обжалует решение суда по сделке с «Транснефтью» на 66 млрд рублей

Сбербанк России обжалует решение Арбитражного суда Москвы, признавшего недействительной сделку финучреждения с «Транснефтью».

Ранее сообщалось, что Арбитражный суд Москвы по иску «Транснефти» признал недействительной убыточную для компании сделку с производными финансовыми инструментами, заключенную со Сбербанком. Сумма оспариваемой трубопроводной компанией сделки составляет 66 млрд рублей. Позже Сбербанк заявил, что обжалует данное решение суда.

АРБ: отраженная в деле «Транснефти» и Сбербанка судебная практика опасна для рынка деривативов

Складывающаяся судебная практика, когда суд встает на сторону корпоративного участника в спорах о сделках с производными финансовыми инструментами, может иметь разрушительные последствия для рынка деривативов. Об этом заявил первый вице-президент Ассоциации российских банков Юрий Кормош, комментируя решение суда по иску «Транснефти» к Сбербанку.

Сбербанк России

ПАО «Сбербанк России» — крупнейший банк в России и СНГ с самой широкой сетью подразделений, предлагающий весь спектр инвестиционно-банковских услуг. Учредителем и основным акционером Сбербанка является Центральный банк РФ, владеющий 50% уставного капитала плюс одной голосующей акцией; свыше 40% акций принадлежит зарубежным компаниям. Около половины российского рынка частных вкладов, а также каждый третий корпоративный и розничный кредит в России приходятся на Сбербанк.

По данным Банки.ру,
на 1 июня 2017
года нетто-активы банка — 22 333,30 млрд рублей
(1-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 3 430,78 млрд,
кредитный портфель — 14 722,52 млрд,
обязательства перед населением — 11 212,79 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов