Главная » Банки » У банкиров выросли вознаграждения из-за отложенных бонусов и конкуренции

У банкиров выросли вознаграждения из-за отложенных бонусов и конкуренции

В первом полугодии у топ-менеджеров крупнейших российских банков по большей части выросли размеры вознаграждений. Это свидетельствует о конкуренции за эффективных управленцев и о реализации отложенных годом ранее бонусов, отмечают эксперты и сами банкиры

В первом полугодии суммы вознаграждений топ-менеджерам российских банков по большей части выросли, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на собственные расчеты. Рост показывает, что в финансово секторе обострилась конкуренция за управленческие таланты, считают эксперты. Они же вместе с самими банкирами указывают на реализацию отложенных в прошлом году из-за пандемии бонусов. 

Газета проанализировала данные о вознаграждениях правлениям крупнейших банков за полугодие на основании данных их ежеквартальных отчетов по ценным бумагам. Самый большой рост выплат показали ВТБ (в 5,8 раза, до 1,6 млрд рублей), Газпромбанк (почти в пять раз, до 3,2 млрд рублей), Альфа-банк (в 2,1 раза, до 4 млрд рублей). В Альфа-банке рост выплат связали с «реализацией программы долгосрочной мотивации», в ВТБ уточнили, что он «формальный» — из-за переноса премий в прошлом году на фоне пандемии, а при пересчете на корректный период получается снижение на 1,2%. 

Заметный рост вознаграждений топ-менеджерам продемонстрировал Тинькофф-банк (на 73,8%, до 203,2 млн рублей), СМП-банк (на 28,9%, до 95,1 млн рублей), МКБ (на 28,2%, до 669,5 млн рублей), банк «Санкт-Петербург» (на 10%, до 203,7 млн рублей), Юникредитбанк (на 7,5%, до 172,1 млн рублей). В банке «Санкт-Петербург» вознаграждение было привязано к финансовому результату, учитывая рост чистой прибыли, вырос и размер вознаграждения.

В Сбербанке наблюдается рост на 8%, до 787,9 млн рублей, следует из отчета. В банке уточнили, что в первом полугодии выплаты членам правления составили 1,5 млрд рублей — 800 млн рублей фиксированного и переменного вознаграждения, заработанного в 2021 году, и 700 млн рублей переменного вознаграждения за результаты 2020 года —  против 1,4 млрд рублей год назад, что предполагает рост на 6,6%.

Среди банков нашлись и такие, где размеры доходов членов правления упали. Так, в Совкомбанке они снизились на 32,4%, до 251,95 млн рублей, а в Россельхозбанке — на 28,3%, до 337,9 млн рублей. «Банк стремится сдерживать рост издержек на всех уровнях, в том числе и среди руководителей», — объяснил первый заместитель председателя правления Совкомбанка Сергей Хотимский.

Менеджер департамента консультационных услуг финансовым институтам ФБК Grant Thornton Майя Савицкая отметила, что Центробанк в отношении нефиксированной части оплаты труда рекомендовал банкам, которые использовали «пандемийные послабления», в 1,5 раза увеличить долю отложенного вознаграждения для лиц, принимающих риски, по итогам 2020 года, и в 1,5 раза увеличить период отсрочки выплаты бонусов по итогам 2019 года. По оценке Савицкой, банки, которые не испытали на себе негативного влияния пандемии (например, банки с госучастием) и показали рост чистой прибыли, выполнили или перевыполнили KPI за 2020 год и позволили себе выплатить годовую премию в запланированных объемах.

Основатель рекрутинговой компании Mysearch Маша Янковская назвала рост компенсационных пакетов топ-менеджеров на банковском рынке общим трендом. По ее словам, после стагнации первой половины 2020 года, вызванной неопределенностью на фоне пандемии, возобновилась многолетняя война за таланты в финансовом секторе. «Сильные, яркие, успешные специалисты востребованы, за них готовы переплачивать. Работодатели делают контр-офферы (то есть подымают зарплату, удерживая специалиста от ухода). Это логично, поскольку гораздо проще повысить компенсацию и оставить хорошего сотрудника у себя, в любом случае он приносит компании гораздо больше, чем ему платят, к тому же работодатель выигрывает время», — рассказала Янковская. 

Доходы растут как за счет зарплаты, так и через бонусные выплаты, а также программы долгосрочной мотивации, добавила она.  «Такие программы есть почти во всех крупных банках, они достаточно агрессивные, объем зависит от производительности труда и от того, как долго сотрудник работает в организации», —  считает рекрутер. Однако, сказала Янковская, зарплаты растут лишь у наиболее ценных кадров и в наиболее востребованных сферах, а таких «всегда было немного, их всегда готовы удерживать и мотивировать».