Главная » Банки » Туроператоры рекомендовали россиянам брать наличные при поездках в Турцию

Туроператоры рекомендовали россиянам брать наличные при поездках в Турцию

Туроператоры рекомендовали россиянам брать наличные при поездках в Турцию. Ранее турецкие банки начали отказываться от обслуживания российских карт «Мир» из-за американских санкций

Российским туристам, путешествующим в Турцию, следует брать с собой наличные деньги в рублях или иностранной валюте из-за сокращения количества торговых точек и банкоматов, принимающих карты «Мир», сообщила Ассоциация туроператоров России (АТОР). «Рекомендуется запасаться перед вылетом в Турцию наличной валютой (доллары, евро) на необходимые расходы вне отеля», — говорится в сообщении.

АТОР рекомендует менять рубли в аэропорту Антальи, где  обменный курс лучше, чем в городе. Ассоциация также советует бронировать в Анталье отели «все включено», а в Стамбуле — как минимум с завтраками.

В сообщении АТОР отмечается, что при поездке в Турцию наличие карт российских банков, не попавших под санкции Запада, может оказаться недостаточно.

Ранее, 19 сентября, «РИА Новости» сообщило, что турецкие банки İş Bankası и DenizBank прекратили обслуживать российские карты «Мир». В справочном центре İş Bankasi агентству рассказали, что решение принято в связи с санкциями США и Великобритании против России. Пресс-служба платежной системы признала, что «турецкие банки-эквайеры, обеспечивающие прием карт «Мир» на территории страны, могут в своих устройствах «отклонять операции по картам находящихся под блокирующими санкциями российских банков».

Руководитель туристической компании Tulpar Travel Сунай Сертель рассказал «Вестнику АТОР», что с воскресенья, 18 сентября,  в терминале  аэропорта Антальи работал всего один банкомат (банка Halkbank), выдающий лиры по картам «Мир». Некоторые магазины в самом терминале перестали принимать к обслуживанию карты неподсанкционных банков, включая «Тинькофф». АТОР со ссылкой на сообщения туристов на специализированных форумах отмечает, что в сетях терминалов Denizbank и Iş Bankası отказы по картам идут очень часто.

В начале августа президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган в ходе переговоров в Сочи договорились в том числе о том, что турецкие банки поработают над внедрением российской системы платежей «Мир», альтернативой Visa и Mastercard. После этого Минфин США предупредил турецкий бизнес о последствиях работы с компаниями и физлицами из России, оказавшимися под санкциями. По данным The Wall Street Journal, замглавы Минфина США Уолли Адейемо направил в Турецкую ассоциацию промышленности и бизнеса (TUSIAD) соответствующее письмо.

15 сентября Минфин США заявил, что иностранные банки, заключающие договоры с оператором карт «Мир» — Национальной системой платежных карт (НСПК), который не попал под ограничения Запада, «рискуют поддержать усилия России по обходу санкций». Министерство напомнило, что Вашингтон вправе за это налагать блокирующие санкции.