Главная » Банки » Тулин рассказал о целях реорганизации надзорного блока ЦБ

Тулин рассказал о целях реорганизации надзорного блока ЦБ

Создание департамента обеспечения банковского надзора (ДОБН) ЦБ РФ — это организационное решение регулятора, предусматривающее переименование департамента банковского надзора с передачей части его функций в службу текущего банковского надзора и развитием остающихся функций. Об этом сообщил первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин, комментируя объявленное ранее в понедельник назначение директором ДОБН Александра Полонского.

«Этот шаг является логичным этапом процесса централизации банковского надзора в Банке России, которая была начата в 2016 году и завершается в октябре 2018 года», — указал Тулин.

По его словам, деятельность нового департамента будет направлена прежде всего на информационно-аналитическое обеспечение банковского надзора. ДОБН будет анализировать ситуацию в банковском секторе, осуществлять мониторинг финансовой устойчивости и рисков кредитных организаций, заниматься развитием методик и процедур стресс-тестирования банков.

«Мы рассчитываем, что будет создана система раннего выявления рисков в банковском секторе, основанная на анализе статистической и надзорной информации с использованием в том числе элементов моделирования. Под такой профиль деятельности департамента был выбран и соответствующий руководитель — Александр Полонский. Он человек с глубокими экономическими знаниями и пониманием происходящих в банковской системе процессов, обладающий большим опытом информационно-аналитической работы, давно работающий в Банке России», — подчеркнул Тулин.

Тулин рассказал о целях реорганизации надзорного блока ЦБ

Директором департамента обеспечения банковского надзора ЦБ назначен Александр Полонский

Ранее он занимал должность заместителя директора департамента денежно-кредитной политики.

Уточним, что в структуре центрального аппарата Банка России, представленной на сайте регулятора, в настоящее время значатся три подразделения по банковскому надзору: департамент банковского надзора, департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и служба текущего банковского надзора. Все департаменты находятся в ведении зампреда ЦБ Ольги Поляковой, чью деятельность, в свою очередь, курирует Тулин.

На прошлой неделе сообщалось о завершении Банком России проекта по централизации банковского надзора. Полякова рассказывала о переходе банковского надзора от регионально-распределенной к централизованной модели и сообщала, что «отныне непосредственно банковский надзор будут осуществлять два структурных подразделения: это департамент надзора за системно значимыми кредитными организациями и служба текущего банковского надзора». В релизе ЦБ еще уточнялось, что, кроме того, департамент финансовой стабильности осуществляет надзор за небанковской кредитной организацией — центральным контрагентом «Национальный Клиринговый Центр».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов