Главная » Банки » Три банка из 20 крупнейших сократили в октябре долю выдачи льготной ипотеки: что ждет рынок

Три банка из 20 крупнейших сократили в октябре долю выдачи льготной ипотеки: что ждет рынок

Анна Брыткова Forbes Contributor

Фото Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Фото Сергей Киселев / Агентство «Москва»

Власти объявили о продлении программы льготной ипотеки, но сразу несколько крупных российских банков, в том числе и Сбербанк, зафиксировали сокращение ее доли в общем объеме выдач. Это уже привело к повышению ипотечных ставок на рынке

В конце октября российское правительство продлило программу льготной ипотеки по ставке 6,5% до июля 2021 года. Такой кредит можно оформить на жилье в новостройках, в Московском регионе, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, максимальная сумма кредита составляет 12 млн рублей, в других регионах — 6 млн рублей.

Однако с августа этого года Сбербанк (занимает половину рынка ипотеки в России) снижает долю льготной ипотеки в общем объеме ипотечного кредитования. В августе доля выданных кредитов по льготной программе в общем объеме составляла 33,7%, в сентябре она снизилась до 28,9%, а в октябре — до 26,6%, сообщили Forbes в пресс-службе Сбербанка. В денежном выражении объем льготной ипотеки немного вырос — с 69 млрд рублей в августе до 75 млрд в октябре. «Снижение доли льготной ипотеки может быть связано с ростом общего объема ипотечного кредитования», — пояснили в Сбербанке. 

Во втором крупнейшем банке страны, ВТБ доля ипотеки с господдержкой в структуре выдач также снизилась с августовских 29% до 25% в сентябре, сообщили в пресс-службе банка. Правда, в октябре этот показатель вырос до 31%.  В банке «Уралсиб» доля программ господдержки выросла с 68% до 73% в сентябре, а за октябрь сократилась до 70%. В ПСБ доля льготной ипотеки в августе составляла 66%, в сентябре она выросла до 71%, но в октябре снизилась до 69%. В банке это объясняют снижением среднего чека ипотечного кредита. 

О чем это говорит

Спад доли выдачи ипотеки с господдержкой — это ожидаемый тренд, считает директор аналитической группы по финансовым организациям Fitch Антон Лопатин. «После снятия локдауна, окончания карантина мы увидели накопленный спрос. Многие люди решили, что можно брать ипотеку. Пик спроса пришелся на летние месяцы», — говорит он. До сих пор льготная ипотека была одной из причин бурного роста ипотечного рынка в России. В сентябре россияне получили рекордные для банковского сектора 424 млрд рублей ипотечных кредитов, сообщало Объединенное кредитное бюро.

Кроме того, льготная ипотека была одной из причин общего снижения ипотечных ставок. Снижение ее доли привело к росту ипотечных ставок. В сентябре средневзвешенная ставка по ипотеке выросла с 7,16% до 7,32%, сообщил ЦБ. До этого ставка снижалась почти непрерывно с мая 2019 года, за этот период она упала более чем на 3 процентных пункта. Лишь единожды за это время, в июне этого года, ставка увеличилась до 7,5% годовых. 

На ставки повлияло и смещение спроса в сторону жилья на вторичном рынке. По данным НКР, в сентябре  доля ипотечных кредитов на жилье на вторичном рынке по сравнению с августом выросла на 3 процентных пункта — до 48%. Доля ипотеки на квартиры на первичном рынке снизилась до 36% с 40% в августе, посчитали аналитики Frank RG и «Дом.РФ». 

Доля льготной ипотеки упала за счет роста объемов сделок на вторичном рынке, считает старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин. Еще одна причина снижения — рост цен на  новостройки. По данным компании «Метриум», в Москве в массовом сегменте средняя цена предложения в новостройках в августе составляла 183 000 рублей за кв. метр, а в октябре — уже 199 000. «С конца июля стоимость жилья выросла на 10%», — сказала управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. В других сегментах также отмечается рост цен. 

«Льготное кредитование подстегнуло спрос на строящееся жилье, а значит, и рост цен у застройщиков, и нивелировало выгоду для граждан от доступа к льготным кредитам по пониженным ставкам», — объясняет вице-президент Moody’s Ольга Ульянова.

Что в других банках 

В большинстве других банков, опрошенных Forbes, не фиксируют сокращения доли льготной ипотеки. В банке «Дом.РФ» доля льготной ипотеки на новостройки в августе составила 33%, а в октябре — 43%. В октябре выдачи льготных ипотечных кредитов в Райффайзенбанке составили 17% от общего объема портфеля, месяцем ранее — 12%. В МКБ доля выданных льготных ипотечных кредитов сохраняется в диапазоне 35-40% портфеля, сообщил начальник управления ипотечного кредитования МКБ Игорь Селезнев.

https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/413099-tri-banka-iz-20-krupneyshih-sokratili-v-oktyabre-dolyu-vydachi-lgotnoy

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов