Главная » Банки » Треть представителей финсектора с приписываемой плохой репутацией смогли обжаловать «вердикт»

Треть представителей финсектора с приписываемой плохой репутацией смогли обжаловать «вердикт»

В комиссию Банка России, которая с 28 января 2018 года рассматривает жалобы на решения о признании должностных лиц и крупных акционеров финансовых организаций не соответствующими требованиям законодательства к квалификации или деловой репутации, по данным на 1 октября поступила 141 жалоба, причем трети заявителей удалось обжаловать неблагоприятное решение, свидетельствуют данные регулятора.

Как сообщили в пресс-службе ЦБ, за прошедшее время по 48 жалобам принято решение об их удовлетворении, еще по 48 жалобам — об отказе в удовлетворении. Восемь жалоб возвращены в связи с отсутствием предмета рассмотрения (сведения о заявителе в базе данных отсутствуют), 23 жалобы оставлены без рассмотрения в связи с их несоответствием установленным требованиям, 14 жалоб находятся в процессе рассмотрения.

В III квартале текущего года отмечена тенденция к увеличению количества жалоб от заявителей, деятельность которых связана с некредитными финансовыми организациями. Так, на 1 октября 131 жалоба (по 48 кредитным организациям) поступила от заявителей, связанных с деятельностью кредитных организаций, а десять жалоб — от заявителей, связанных с деятельностью некредитных финансовых организаций (четыре жалобы по четырем страховым организациям, пять жалоб по четырем управляющим компаниям, одна жалоба по микрофинансовой компании).

ЦБ отмечает, что более 20% общего количества жалоб поданы с нарушением требований его указания № 4666-У «О порядке обжалования признания лица не соответствующим квалификационным требованиям и (или) требованиям к деловой репутации».

Как напоминают в Центробанке, комиссия по рассмотрению вышеописанных жалоб была создана в связи с вступлением в силу закона от 29 июля 2017 года № 281-ФЗ, направленного на совершенствование обязательных требований к акционерам (участникам), лицам, входящим в состав органов управления, и иным должностным лицам финансовых организаций. Изменения законодательства предусматривают, что деловая репутация заявителя может быть восстановлена, если установлена его непричастность к принятию решений, повлекших негативные последствия для финансовой организации. В таком случае по результатам принятых комиссией решений Банк России исключает сведения о заявителях из соответствующей базы данных.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов