Главная » Банки » Суверенные резервы России объединяются в единый фонд с 1 февраля

Суверенные резервы России объединяются в единый фонд с 1 февраля

В четверг Резервный фонд России, где с 2008 года накапливались нефтегазовые доходы страны и за счет которого РФ покрывала в последние годы дефицит бюджета, официально прекращает существование.

Теперь сверхдоходы от продажи углеводородов будут поступать в Фонд национального благосостояния (ФНБ), который до сих пор существовал наряду с Резервным фондом.

ФНБ, изначально создававшийся для балансировки пенсионной системы, заменит Резервный фонд в качестве источника финансирования бюджета. Средства Фонда национального благосостояния, с которым теперь консолидирован Резервный фонд, будут направляться в казну в случае падения цен на нефть ниже 40 долларов за баррель.

Фактически Резервный фонд прекратил существовать еще в декабре, когда Минфин продал остававшуюся в нем валюту и направил в бюджет около 1 трлн рублей вырученных от этого средств.

Объединить Резервный фонд и Фонд национального благосостояния на базе ФНБ Министерство финансов предложило летом 2017 года. Рассматривались два варианта: полная консолидация фондов либо установление объема перечислений из ФНБ в Резервный фонд. Предпочтение отдали первому варианту.

Бюджет РФ предусматривает постепенное снижение расходов ФНБ на финансирование дефицита федерального бюджета: в 2018 году предусмотрены траты на уровне 1,114 трлн рублей, в 2019 и 2020 годах — 4,5 млрд и 3,8 млрд рублей соответственно.

На момент объединения на счетах Резервного фонда денег не остается, в то время как в ФНБ на 1 января находилось, по данным Минфина, свыше 3,75 трлн рублей, или 3,9% российского внутреннего валового продукта (ВВП).

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов