Главная » Банки » Сухов: банки упустили 15% прибыли из-за санкций

Сухов: банки упустили 15% прибыли из-за санкций

Из-за санкций российский банковский сектор недополучил за 2015—2017 годы порядка 10—15% прибыли — на его бизнесе сказались закрытие рынков капитала, отток клиентских средств и удорожание стоимости фондирования. Об этом пишет Forbes со ссылкой на подсчеты экс-зампреда ЦБ и профессора банковского института НИУ «ВШЭ» Михаила Сухова.

Влияние кризиса на банки в статье оценивается по двум основным параметрам. Во-первых, с начала 2015 года по начало 2018-го доля кредитов российскому банковскому сектору от иностранных организаций снизилась с 3,3% до 1,1%, приводит данные Сухов.

В июле 2014 года США, а следом за ними и ЕС ввели секторальные санкции, которые отрезали для госбанков и госкомпаний возможность получать займы более чем на 90 дней. Впоследствии этот срок был сокращен сначала до 30 дней, а летом 2017-го — до 14 дней. Санкции затронули все крупные госбанки — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, РСХБ, а также ВЭБ.

«До введения санкций фондирование банков со стороны западных структур было достаточно дешевым, и на него приходилась большая часть финансирования. Из-за санкций это фондирование пришлось заменить более дорогими источниками, поэтому, по нашим оценкам, рост расходов банков из-за удорожания кредитов составляет около 100 миллиардов рублей за три года», — подсчитал Сухов.

По данным ЦБ, банковский сектор сократил свои внешние обязательства в долларах на 56% — со 141 млрд долларов на 1 июля 2014 года до 62 млрд долларов на 1 апреля 2018 года. Сжался и сам внешний долг кредитных организаций, номинированный в рублях, евро и прочих валютах, — с 209 млрд долларов до 105 млрд. Вместе с тем рублевые заимствования банков и компаний с момента введения санкций выросли с 13% до 41%.

Вторая статья расходов для банков — это существенный рост привлечения средств ЦБ в пассивах на фоне оттока денег компаний и граждан в 2014 году, когда на финансовых рынках и в банковском секторе резко возросла волатильность, говорит Сухов.

«Средства ЦБ также увеличили стоимость фондирования для банков, однако уже сейчас можно наблюдать их снижение до 3,4% от общего объема пассивов, поэтому этот негативный эффект нивелирован», — отмечает он.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов