Главная » Банки » Суд признал законным продление срока домашнего ареста экс-министра Улюкаева

Суд признал законным продление срока домашнего ареста экс-министра Улюкаева

Московский городской суд признал законным продление до 15 апреля срока содержания под домашним арестом в отношении бывшего министра экономического развития РФ Алексея Улюкаева, обвиняемого в получении взятки в особо крупном размере, передает в понедельник корреспондент РАПСИ из зала суда.

Таким образом, Мосгорсуд отказал в удовлетворении апелляционной жалобы защитников экс министра экономразвития Тимофея Гриднева и Ларисы Каштановой на постановление Басманного суда Москвы от 10 января о продлении до 15 апреля меры пресечения, избранной в отношении обвиняемого. Сам Улюкаев не изъявил желания участвовать в заседании, и рассмотрение жалобы адвокатов проходило в его отсутствие.

На заседании Гриднев и Каштанова кратко поддержали доводы апелляционной жалобы, в которой обжалуемое постановление Басманного суда было охарактеризовано как незаконное, необоснованное и подлежащее отмене. Защитники настаивали на том, что необходимо отменить избранную в отношении Улюкаева меру пресечения в виде домашнего ареста. Кроме того, Каштанова поддержала заявленные 10 января на заседании суда первой инстанции просьбы о предоставлении ее подзащитному возможности совершать две двухчасовые прогулки в день и допуске няни к малолетним детям экс-министра.

Следователь и представитель Генпрокуратуры выступили против удовлетворения апелляционной жалобы защиты обвиняемого. По их мнению, вынесенное Басманным судом постановление о продлении срока домашнего ареста Улюкаева является законным, обоснованным и не подлежит отмене или изменению, в том числе в части наложения запретов и ограничений, связанных с мерой пресечения.

Уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 6 статьи 290 УК РФ («Получение взятки в особо крупном размере»), было возбуждено в отношении Улюкаева Главным следственным управлением по расследованию особо важных дел 15 ноября 2016 года. В тот же день следствие предъявило обвинение и обратилось в суд с ходатайством об избрании в отношении Улюкаева меры пресечения в виде домашнего ареста. По решению суда Улюкаев был помещен под домашний арест на два месяца. Мосгорсуд признал это решение законным.

Как полагает следствие, обстоятельства преступления связаны с получением Улюкаевым 2 млн долларов США за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую ПАО «НК «Роснефть» осуществить сделку по приобретению государственного пакета акций ПАО АНК «Башнефть» в размере 50%. Сам Улюкаев свою вину отрицает, сообщил следователь в суде в ходе рассмотрения вопроса об избрании министру меры пресечения.

Защита Улюкаева обжаловала продление ему домашнего ареста

Защита бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева обжаловала продление ему срока домашнего ареста, сообщила РИА Новости адвокат Лариса Каштанова.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов