Главная » Банки » Суд признал незаконными сделки между «Открытием» и O1 Group Минца

Суд признал незаконными сделки между «Открытием» и O1 Group Минца

Арбитражный суд Москвы признал незаконными ряд взаимосвязанных сделок между банком «ФК Открытие» и компаниями O1 Group бизнесмена Бориса Минца, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Банк «Открытие» потребовал признать недействительными сделки по приобретению банком в августе 2017 года, накануне объявления о санации, облигаций O1 Group Finance на сумму около 34 млрд рублей, а также совершенные одновременно сделки по досрочному расторжению кредитных договоров между «Открытием» и O1 Group Limited и обеспечительных договоров банка с компаниями группы O1. Суд первой инстанции полностью удовлетворил иск.

Суд также применил последствия недействительности взаимосвязанных сделок, восстановив задолженность перед банком по четырем кредитным договорам заемщиков O1 Group Limited и ООО «Лира» в размере 3,3 млрд рублей и около 453,3 млн долларов (в сумме по текущему курсу — более 34 млрд рублей). Суд также восстановил соответствующие договоры, обеспечивавшие обязательства заемщиков. В то же время банк «Открытие» должен будет вернуть ответчикам 34 млн облигаций O1 Group Finance.

Представитель истца заявил в понедельник, что в результате оспариваемых сделок, состоявшихся накануне объявления о санации, банк «денег не получил», но «стал обладателем никому не нужных облигаций». «Верните деньги, заберите облигации», — сказал представитель «Открытия», обращаясь к ответчикам. Представитель Банка России, третьего лица в процессе, поддержал иск, заявив, что сделки не отвечают критериям экономической обоснованности и могли быть направлены на вывод активов прежним руководством банка «Открытие.

Ответчики иск не признали. По их словам, не все компании-ответчики аффилированны, сделки не являются взаимосвязанными. Кроме того, по словам представителя O1 Group, сделки совершались в рамках обычной хозяйственной деятельности (банк и раньше приобретал облигации этих эмитентов), при этом сделки по покупке облигаций — на организованном рынке, на бирже.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк была назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора». С 21 декабря приказом Банка России исполнение функций временной администрации по управлению банком «ФК Открытие», возложенных на ФКБС, было прекращено.



11 декабря 2017 года Банк России официально стал владельцем свыше 99,9% акций банка «ФК Открытие» в рамках реализации плана участия ЦБ в осуществлении мер по предупреждению банкротства кредитной организации.

По данным Банки.ру,
на 1 августа 2018
года нетто-активы банка — 1 736,31 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 218,73 млрд,
кредитный портфель — 769,61 млрд,
обязательства перед населением — 437,26 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов