Главная » Банки » Суд привлек ЦБ РФ к иску «Росгосстраха» об отчуждении компании «Медис»

Суд привлек ЦБ РФ к иску «Росгосстраха» об отчуждении компании «Медис»

Арбитражный суд Москвы вынес определение о привлечении ЦБ РФ в качестве третьего лица по иску «Капитала Перестрахование» («Капитал Ре», в октябре 2018 года присоединена к «Росгосстраху») о признании недействительной сделки по отчуждению в пользу «РГС Мед Инвеста» 100% долей в уставном капитале компании «Медис», передает корреспондент ТАСС из зала суда.

Сделка была совершена перед сменой собственника группы «Росгосстрах» летом 2017 года. Истец считает, что ООО «Медис» было передано «номинальной компании», чья стоимость при этом была оценена в 3,274 млрд рублей.

Суд привлек ЦБ РФ к иску «Росгосстраха» об отчуждении компании «Медис»

СК «Росгосстрах» подала еще три иска к своим бывшим собственникам и топ-менеджерам

Страховая компания «Росгосстрах» подала еще три иска к своим бывшим собственникам и топ-менеджерам в попытке признать ничтожными сделки, которые были заключены переходом контроля над группой «Росгосстрах» к банку «Открытие». Об этом сообщила пресс-служба страховщика.

«Суд <…> привлекает к участию в деле в качестве третьего лица без самостоятельных требований на предмет спора», — сказала судья. Основное заседание по делу состоится 14 ноября.

В результате сделки «Капитал Ре» передала 100% принадлежащего ей ООО «Медис» компании «РГС Мед Инвест», получив в обмен увеличение доли в последней с 1% до 3,89%. В «Росгосстрахе» считают, что сделка принесла «Капиталу Ре» существенный ущерб, а ее тогдашний гендиректор действовал недобросовестно.

«Произошло непропорциональное увеличение нашей доли в уставном капитале «РГС Мед Инвест». Оценка рыночной стоимости 100% пакета ООО «Медис» составляет 659 миллионов рублей. Также сторонами при передаче доли была проведена оценка рыночной стоимости компании, которой передавалась наша доля. И она составляла 3,274 миллиарда рублей. Если посчитать пропорции, связанные с увеличением уставного капитала, получается, что в результате внесения этой доли, которая стоит 659 миллионов рублей, мы должны были получить 16,77%. Но мы получили фактически в шесть раз меньше», — сказал истец.

«Получается, мы отдаем действующую компанию, которая нам приносит ежегодно 100—150 миллионов рублей прибыли, которую мы контролируем <…> И мы лишаемся какого-либо корпоративного контроля. Более того, мы лишились прибыли», — добавил представитель истца.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов