Главная » Банки » Суд постановил ликвидировать Межрегиональный Клиринговый Банк и Олма-Банк

Суд постановил ликвидировать Межрегиональный Клиринговый Банк и Олма-Банк

Арбитражный суд Москвы на заседании во вторник, 21 февраля, огласил решение о введении процедуры принудительной ликвидации в отношении Межрегионального Клирингового Банка, а в среду, 22 февраля, объявил резолютивную часть решения о принудительной ликвидации Олма-Банка. Об этом сообщает на своем сайте Агентство по страхованию вкладов, которое в обоих случаях назначено ликвидатором.

Межрегиональный Клиринговый Банк лишился лицензии 22 декабря 2016 года. ЦБ указывал на нарушение кредитной организацией требований «антиотмывочного» законодательства в части достоверного и полного представления сведений и ее вовлеченность в проведение сомнительных транзитных операций.

По данным СМИ, Межрегиональный Клиринговый Банк ранее входил в группу «Синдика» сенатора и бывшего главы Кабардино-Балкарии Арсена Канокова. Человек с такой же фамилией — Альберд Каноков — значится на сайте ЦБ РФ владельцем 7% в банке, однако по открытым источникам их связь четко не прослеживается.

У Олма-Банка лицензия была отозвана 18 ноября 2016-го. Как следует из выпущенного в этой связи релиза ЦБ, основной причиной явилось сокращение размера собственных средств (капитала) кредитной организации до уровня ниже минимально требуемых 300 млн рублей, при этом Олма-Банк не ходатайствовал об изменении статуса на небанковскую кредитную организацию.

Оба банка входили в систему страхования вкладов. АСВ оценило объем выплат по страховому случаю Межрегионального Клирингового Банка в 198 млн рублей, Олма-Банка — в 490 тыс. рублей.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов