Главная » Банки » США вернулись к варианту отключения России от банковской системы SWIFT и «всерьез» его рассматривают, узнал Bloomberg

США вернулись к варианту отключения России от банковской системы SWIFT и «всерьез» его рассматривают, узнал Bloomberg

США вернулись к варианту отключения России от банковской системы SWIFT и «всерьез» его рассматривают, узнал Bloomberg. Блокировку России поддержала также Канада, ранее за нее выступили Великобритания и страны Балтии. Reuters писал, что такие санкции пока маловероятны из-за сопротивления нескольких европейских стран

США «всерьез» задумались о том, чтобы добиваться отключения России от банковской международной платежной системы SWIFT из-за военной операции на Украине, написал Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

Администрация президента Джо Байдена сейчас обсуждает, следует ли добиваться от Евросоюза директивы, которая необходима для отключения России от SWIFT, утверждают собеседники Bloomberg. При этом не обязательно, что такое решение будет действительно принято, отмечают источники агентства. По словам двух из них, чиновники США сейчас обсуждают этот вопрос с Федеральной резервной системой (ФРС), которая является надзорным органом SWIFT. Переговоры с Еврокомиссией тоже начались, добавил еще один собеседник Bloomberg.

Пресс-служба Совета национальной безопасности США и представитель ФРС отказались от комментариев Bloomberg. С представителем SWIFT агентство не смогло связаться. Реклама на Forbes

Ранее Байден говорил, что решение о закрытии России доступа к SWIFT не принято из-за опасений европейских союзников, что такой шаг может нести риски для их экономик. Reuters писал, что ЕС на первом этапе санкций вряд ли решит блокировать Россию из-за потенциального ущерба европейским кредиторам, которым будет сложно вернуть свои деньги. Однако за последние дни отключение России стало более вероятным, говорят источники Bloomberg. Запад ищет способы еще сильнее надавить на Москву из-за развития ее военной операции на Украине, утверждает агентство.

За отключение России от SWIFT публично выступили Великобритания, Нидерланды, Канада, Прибалтийские государства и Украина. США в одиночку не могут заблокировать Россию, а в Евросоюзе подобные решения требуют единогласного одобрения всех 27 стран, написал Bloomberg. Он отметил, что свои сомнения высказывали в том числе Германия и Италия, против выступили банки с Уолл-стрит. Financial Times сообщала со ссылкой на источники, что по поводу отключения России от SWIFT спорили в том числе премьер-министр Великобритании Борис Джонсон и канцлер Германии Олаф Шольц. За всю историю работы системы доступ к ней закрыли только одной стране — Ирану в 2012 году.

США, Великобритания, Евросоюз и Канада ввели санкции против России — сначала после признания независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), затем — после начала российской военной операции на Украине. В санкционные списки попали в том числе Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, США ввели ограничения также в отношении министра обороны Сергея Шойгу и начальника Генштаба Валерия Герасимова.