Главная » Банки » США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

США пригрозили Ирану самыми жесткими санкциями в истории

Соединенные Штаты намерены оказать на Иран беспрецедентное давление, в том числе ввести самый жесткий в истории режим санкций, если Тегеран не изменит свой политический курс. Такое заявление сделал госсекретарь США Майкл Помпео, выступая в неправительственном фонде «Наследие» в Вашингтоне с программной речью, посвященной политике американской администрации в отношении Ирана.

«Во-первых, мы окажем беспрецедентное финансовое давление на режим. Лидеры в Тегеране не должны сомневаться в серьезности наших намерений <…>. Санкции будут только усиливаться и становиться все более болезненными в том случае, если режим не изменит свой курс <…>», — сказал шеф американской дипломатии. По его словам, выбранный нынешним руководством Ирана курс является «неприемлемым и непродуктивным».

Помпео заявил, что он «будет работать в тесной координации с Министерством обороны и региональными партнерами для сдерживания иранской агрессии». «Мы обеспечим свободу навигации в водах региона, мы будем работать над предотвращением и противодействием враждебной активности Ирана в киберпространстве. Мы будем выслеживать ставленников Ирана и подконтрольных им [бойцов ливанской шиитской партии] «Хезболлах» по всему миру и разгромим их», — добавил он. Помпео утверждает, что у «Ирана больше никогда не будет карт-бланша в доминировании на Ближнем Востоке».

Кроме того, по словам госсекретаря, Вашингтон намерен поставить Тегеран перед выбором: продолжать спонсировать боевые действия за рубежом, в чем американская сторона регулярно обвиняет Иран, или прекратить этим заниматься и сохранить свою экономику. «Ирану придется сделать выбор: или сражаться, чтобы сохранить свою экономику у себя в стране, или продолжать растрачивать свое богатство на боевые действия за рубежом. И для того, и для другого у него не будет ресурсов», — указал шеф американской дипломатии.

Помпео также отметил, что Вашингтон намерен бороться за права иранского народа. «Режим должен работать над тем, как он обращается со своими гражданами, и мы должны защитить права каждого иранца. Он [иранский народ] должен пресечь разбазаривание богатства Ирана за рубежом», — утверждал он.

При всем этом госсекретарь заявил, что Вашингтон готов работать с Тегераном над урегулированием сложившегося кризиса, в том числе путем заключения новой сделки взамен Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). «<…> Мы открыты к новым шагам не только с нашими союзниками и партнерами, но и с Ираном. Но только в том случае, если Иран намерен осуществить значительные изменения [в своей политике]. Как сказал президент Трамп две недели назад, он готов, хочет и в состоянии вести переговоры о новой сделке, однако она не является целью: наша цель — защитить американский народ», — подчеркнул Помпео.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов