Главная » Банки » Средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75% — до 328 тыс. рублей

Средний размер взятки в России в 2016 году вырос на 75% — до 328 тыс. рублей

Средний размер взятки в России в 2016 году составил 328 тыс. рублей, что на 75% выше показателя предыдущего года. Об этом в интервью «Коммерсанту» рассказал начальник Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД РФ генерал-майор полиции Андрей Курносенко. Но часто, добавил он, незаконные вознаграждения намного крупнее.

«Например, совсем недавно было возбуждено уголовное дело в отношении бывшего начальника управления расквартирования и строительства — заместителя начальника тыла главкомата внутренних войск МВД России. Он подозревается в незаконном получении двух гидроциклов и моторной лодки общей стоимостью 2,6 миллиона рублей от директора коммерческой организации за заключение государственных контрактов на строительство объектов внутренних войск на сумму более 2 миллиардов рублей, а также содействие в сдаче выполненных работ и их приемке», — рассказал сотрудник ГУЭБиПК.

По его словам, с течением времени коррупционные схемы постоянно совершенствуются, появляются новые методы конспирации, видоизменяются предмет взятки и способы ее передачи.

«Все чаще используются так называемый удаленный доступ, офшоры, аффилированные через третьих лиц фирмы, различные электронные платежные системы, взятки в виде услуг нематериального характера, факты получения которых доказать гораздо сложнее», — рассказал собеседник издания.

Всего, подчеркнул генерал-майор, в 2016 году подразделения службы выявили 69 тыс. преступлений экономической направленности, размер материального ущерба по уже оконченным уголовным делам составил 298 млрд рублей, что на 37% больше, чем годом ранее. Возмещение ущерба при этом было обеспечено на сумму более 108 млрд рублей, то есть на 23% больше в годовом выражении.

Также Курносенко сообщил, что количество выявленных службой коррупционных преступлений, совершенных в крупном и особо крупном размере, за год увеличилось на 21%, размер установленного ущерба по ним составил почти 43 млрд рублей.

Одним из ключевых методов усиления борьбы с коррупцией генерал-майор считает превентивные меры.

«Нужно исключить саму возможность противоправных действий должностных лиц с использованием ими своего служебного положения и полномочий, поставить чиновника в такое положение, чтобы у него пропал интерес брать взятки, — считает сотрудник ГУЭБиПК. — Мы тесно взаимодействуем с Генпрокуратурой, Следственным комитетом, другими госорганами, участвуем в разработке федеральных законов, инициируем предложения по изменению законодательства».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов