Главная » Банки » СП раскритиковала стратегию-2020 по страхованию и предупредила о рисках недостижения целей

СП раскритиковала стратегию-2020 по страхованию и предупредила о рисках недостижения целей

СП раскритиковала стратегию-2020 по страхованию и предупредила о рисках недостижения целей

Соотношение между страховыми премиями и выплатами в РФ делает страхование дорогим способом защиты от рисков

Фото:

alphaspirit/Depositphotos.com

Существует риск недостижения целей, заявленных в стратегии развития страховой деятельности в РФ до 2020 года. К такому выводу пришла Счетная палата, проанализировав выполнение плана мероприятий по реализации стратегии.

Анализ показал, что по итогам 2017 года цели стратегии в основном не достигнуты, указано в сообщении СП. «Из шести контрольных показателей выполнен только один — доля страхования жизни в совокупной страховой премии. По остальным отмечается значительное отставание от целевых значений. Учитывая, что до завершения реализации стратегии остается чуть больше двух лет, можно говорить о рисках недостижения ее целей», — заявил на коллегии ведомства аудитор Счетной палаты Андрей Перчян, чьи слова приводятся в релизе.

Несмотря на поставленные в стратегии задачи по развитию и расширению страхования, страховой рынок России до сих пор не восстановился после падения 2008—2009 годов, отмечают в СП. Доля страховых премий в российском ВВП в 4,5 раза ниже среднего мирового показателя и составляет 1,4%. «Хотя объем страховых премий в номинальном выражении существенно вырос, в реальном выражении, с учетом инфляции, он незначительно превышает уровень 2013 года. Показатель плотности страхования, то есть объем страховых премий на душу населения, в реальном выражении также стагнирует», — констатировал аудитор.

Соотношение между объемом полученных страховых выплат и уплаченных страховых премий в России находится на низком уровне. В среднем за 4,5 года оно составило 43,4%, в том числе в 2017-м — 39,9%. «То есть за каждый рубль уплаченных премий потребитель услуги в среднем получает лишь около 40 копеек. Это делает страхование дорогим способом защиты от рисков и снижает его привлекательность для потенциальных клиентов», — делают вывод в СП.

Один из факторов, определяющих относительно высокую стоимость страхования, — снижение уровня конкуренции на страховом рынке. За время реализации стратегии количество субъектов страхового дела сократилось в 1,9 раза. Доля страховщиков не из топ-20 снизилась в объеме страховых премий с 18,6% до 10,2%.

«Анализ выявил ряд факторов, которые тормозят развитие страхового рынка. Среди них: нехватка страховых продуктов, отвечающих реальным потребностям клиентов; недостаточная привлекательность этих продуктов для потребителя; низкий уровень страховых выплат; низкая финансовая грамотность населения и неприоритетность для граждан расходов на страхование», — резюмируют аудиторы.

По их мнению, отрицательное влияние на развитие страхования оказывают и недостатки собственно стратегического планирования. «Некоторые из названных в стратегии проблем повисают в воздухе. Например, показана важность проблем, связанных с высокой концентрацией на рынке, ставятся задачи по развитию конкуренции, но никакие меры для этого не предусмотрены», — поясняет Перчян.

В числе недостатков стратегии названо и отсутствие количественного анализа выявленных проблем. Задачи стратегии недостаточно увязаны с контрольными показателями ее реализации.

Подводя итоги, глава Счетной палаты Алексей Кудрин отметил, что принятая в 2013 году стратегия уже не соответствует современным реалиям и не может решить имеющиеся проблемы в области страхования. «Поэтому нужно, не дожидаясь 2020 года, приступать к разработке новой стратегии с учетом всех изменений. Мы внесем это в наши рекомендации правительству», — заявил он.

«Страховое сообщество уже разработало и утвердило новую стратегию развития отрасли на ближайшие три года — до 2021 года. Это первая стратегия, которую сообщество создало само, и она ориентирована на выполнение конкретных реализуемых задач, часть из которых начала выполняться уже в процессе разработки документа — в течение 2018 года», — подчеркнул, комментируя критику Счетной палаты, президент Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс.

ВСС одобрил стратегию развития страховой отрасли России на 2018—2021 годы

Президиум Всероссийского союза страховщиков (ВСС) одобрил стратегию развития страховой отрасли России на 2018—2021 годы. Документ разработан ВСС совместно с «РАЭКС-Аналитика», сообщили в пресс-службе ВСС.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов