Главная » Банки » S&P понизило рейтинг «ФК Открытие» до «B+»

S&P понизило рейтинг «ФК Открытие» до «B+»

Рейтинговое агентство S&P понизило долгосрочный кредитный рейтинг «ФК Открытие» с «BB-» до «B+» и подтвердило его краткосрочный рейтинг контрагента «B».

Одновременно понижен рейтинг банка по национальной шкале с «ruAA-» до «ruA». Также понижен рейтинг приоритетных необеспеченных сертификатов участия в займе объемом 400 млн долларов с «BB-» до «B+».

Рейтинги банка «B+» и «ruA» и рейтинг выпуска ценных бумаг «B+» оставлены в списке на пересмотр с возможностью снижения.

«Понижение рейтингов банка отражает наше мнение о возросшей подверженности банка рискам, связанным с деятельностью и финансовыми показателями группы «Открытие». В марте 2017 года банк «ФК Открытие» предоставил группе компаний «Росгосстрах» 30 миллиардов рублей в качестве краткосрочного финансирования под залог 15% акций СК «Росгосстрах». Эти средства позволили страховой компании выполнить требования к минимальному размеру капитала. В связи с этим мы полагаем, что финансовые перспективы и кредитный профиль «ФК Открытие» стали в большей степени зависеть от характеристик группы», — отметили в агентстве.

По мнению S&P, существует высокая вероятность того, что «Открытие Холдинг» может получить контроль над активами группы компаний «Росгосстрах», включая крупнейшую российскую страховую компанию СК «Росгосстрах» и Росгосстрах Банк. Принимая во внимание финансирование, которое «ФК Открытие» предоставил СК «Росгосстрах», и тот факт, что страховая компания, вероятнее всего, будет убыточной в 2017 году, в S&P не исключают, что банку придется и в дальнейшем предоставлять СК «Росгосстрах» поддержку в прямой или опосредованной форме.

«В связи с этим мы в настоящее время считаем банк «ФК Открытие» не изолированной, а «ключевой» дочерней структурой «Открытие Холдинга». Как правило, мы приравниваем кредитный рейтинг «ключевой» дочерней компании к нашей оценке кредитного профиля группы («b»). Однако мы добавляем к долгосрочному кредитному рейтингу «ФК Открытие» одну ступень, которая отражает «умеренную» значимость банка для российской банковской системы и наше мнение об «умеренной» вероятности того, что правительство будет оказывать банку экстраординарную поддержку в случае необходимости», — сказали в S&P.

При этом в агентстве отметили стабильную клиентскую базу банка, прочные позиции в России и значительную долю в сегменте кредитов и розничных депозитов.

«Кроме того, мы учитываем «умеренные» показатели капитализации банка, определяемые коэффициентом капитала, скорректированного с учетом риска (risk-adjusted capital — RAC), который составлял 6,5% по состоянию на конец 2016 года. Мы также отмечаем больший, чем у других крупных российских банков, объем проблемных кредитов, их более медленное восстановление и меньшее покрытие резервами, а также недостаточное обеспечение по некоторым крупным кредитам, выданных строительным компаниям. По нашему мнению, «ФК Открытие» поддерживает адекватный запас ликвидности благодаря значительному объему денежных средств и крупному портфелю относительно ликвидных ценных бумаг, не используемых в качестве залога. Мы также отмечаем снижение зависимости от межбанковских кредитов, низкую зависимость от других публичных долговых обязательств, стабильную базу депозитов и хорошие показатели фондирования, которые в целом сопоставимы с показателями банков аналогичной рейтинговой категории», — подчеркнули в рейтинговом агентстве.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупнейший частный банк России. Обладает хорошо развитой сетью подразделений и занимает уверенные позиции во всех ключевых направлениях банковского бизнеса. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы.

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2017
года нетто-активы банка — 2 722,76 млрд рублей
(6-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 270,28 млрд,
кредитный портфель — 1 711,52 млрд,
обязательства перед населением — 548,99 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов