Главная » Банки » S&P: коммерческие заимствования стран ЦВЕ и СНГ вырастут в 2017 году на 5% до 171 млрд долларов

S&P: коммерческие заимствования стран ЦВЕ и СНГ вырастут в 2017 году на 5% до 171 млрд долларов

Объем заимствований 23 суверенных эмитентов Центральной и Восточной Европы (ЦВЕ) и СНГ, имеющих рейтинги S&P Global Ratings, из коммерческих источников достигнет в 2017 году 171 млрд долларов в эквиваленте. Такие данные отчета S&P приводятся в сообщении агентства.

По подсчетам S&P, увеличение показателя по сравнению с фактическими цифрами 2016 года составит 8,2 млрд долларов, или порядка 5%.

Аналитики ожидают, что примерно половина стран сократят потребности в заимствованиях в 2017 году, однако совокупное увеличение долга обусловлено заимствованиями Российской Федерации.

Вместе с тем менее крупные эмитенты, такие как Чехия и Казахстан, также увеличат чистые заимствования. Крупнейшими заемщиками в регионе по объему долга в долларах США в 2017 году будут Польша, Турция и Россия.

Уровни долга в абсолютном выражении (в долларах США) остаются относительно стабильными. По прогнозам S&P, к концу 2017 года совокупный объем непогашенного суверенного долга стран ЦВЕ и СНГ составит почти 1,138 трлн долларов, что всего на 3% выше уровня прошлого года.

В S&P уточняют, что основное внимание в оценках уделяется долговым обязательствам, выпущенным собственно центральным правительством, при этом не учитываются долговые обязательства местных органов власти и органов социального обеспечения, а также других государственных органов и долговые обязательства, выпущенные под гарантии государства. В отношении инструментов коммерческого долга в оценках долгосрочных заимствований учитываются облигации (со сроками погашения более одного года), выпущенные на открытых рынках или размещенные по закрытой подписке, а также кредиты коммерческих банков.

Помимо коммерческого долга в некоторых оценках, которые используются в отчете, учитывается долг перед официальными кредиторами. Агентство не учитывает государственные долговые обязательства, которые могут быть выпущены центральными банками для целей денежно-кредитной политики в некоторых странах. Все указанные прогнозируемые показатели представляют собой собственные оценки S&P и не обязательно отражают прогнозы эмитентов. Оценки определяются ожиданиями относительно показателей дефицита бюджета центральных правительств, оценкой потенциальных потребностей правительств во внебюджетном финансировании и сроками погашения долга в 2017 году. Оценки показателей в долларах США и евро могут меняться в зависимости от изменений валютных курсов.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов