Главная » Банки » СП допустила нехватку 43 млрд рублей в бюджете из-за разной оценки дивидендов

СП допустила нехватку 43 млрд рублей в бюджете из-за разной оценки дивидендов

Федеральный бюджет в 2018 году недополучит дивидендов госкомпаний на 43,2 млрд рублей, следует из заключения Счетной палаты (СП) на законопроект о поправках в закон о бюджете 2018 года. Документ (есть у РБК) подписан новым председателем Счетной палаты Алексеем Кудриным.

Согласно законопроекту, внесенному в Госдуму 29 мая, объем поступлений дивидендов в федеральный бюджет сокращается на 34% — с 379,9 млрд рублей, заложенных в закон о бюджете, до 250,7 млрд рублей. Но фактически в бюджет поступит еще меньше, считают аудиторы СП.

Дело в том, что поправки в закон о бюджете не учитывают уточненный прогноз Росимущества от 7 мая по поступлениям дивидендов, указывают аудиторы. А согласно оценкам Росимущества, в 2018 году такие поступления составят 207,3 млрд рублей, что на 43,2 млрд рублей меньше цифры, указанной в поправках.

Подведомственное Минэкономразвития Росимущество для оценки поступления дивидендов в бюджет в 2018 году (по итогам деятельности компаний в 2017-м) использовало прогнозные данные самих госкомпаний, предоставленные по запросу, или данные по выплаченным в бюджет 2017 года промежуточным дивидендам, говорится в заключении СП. При этом Минфин не представил собственные расчеты по уточненному прогнозу поступления дивидендов, отмечается в отчете.

«В настоящее время окончательные решения по дивидендам еще не приняты ни на уровне правительства, ни в компаниях (советы директоров еще не прошли), поэтому в бюджете учтена оценка дивидендов на основании факта прошлого года», — ответил Минфин на запрос РБК. А письмо Росимущества в Минфин в рамках подготовки бюджетных правок не поступало, у
aa09
тверждает ведомство. РБК направил запрос в Росимущество. В материалах Минфина к поправкам в закон о бюджете отсутствуют расчеты поступления дивидендов с разбивкой по хозяйственным обществам, в связи с чем СП считает невозможным провести «структурный анализ» поступлений (прошлой осенью правительство решило не обнародовать прогнозы по дивидендам каждой госкомпании в отдельности).

«При этом результаты анализа, проведенного Счетной палатой в период исполнения федерального бюджета 2017 года, показали, что прогнозы Росимущества в части поступления дивидендных платежей являются более реалистичными, чем прогнозы Минфина», — подчеркивают аудиторы. Отсюда риски недопоступления дивидендных доходов, предусмотренных поправками в бюджет, в размере 43,2 млрд рублей, подытоживает СП.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов