Главная » Банки » Совладелец Совкомбанка предупредил о невыплате дивидендов «много-много кварталов»

Совладелец Совкомбанка предупредил о невыплате дивидендов «много-много кварталов»

Совладелец Совкомбанка назвал санкции Запада болью для акционеров кредитной организации. Сергей Хотимский отметил, что банк в состоянии выполнять обязательства перед клиентами и не нуждается в докапитализации, но при этом долгое время не будет платить дивиденды акционерам

Блокирующие санкции, которые ввели в отношении Совкомбанка США, Евросоюз и Великобритания, не угрожают его работе, а основной урон наносят акционерам, заявил совладелец банка Сергей Хотимский на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-22). «Санкции — это больно, но больно прежде всего акционерам, и это не угрожает возможности банка выполнять нормативы и обязательства перед клиентами», — сказал он (цитата по РБК). 

Банкир признал, что Совкомбанк долгое время не будет платить дивиденды акционерам. «С точки зрения стоимости наших акций, возможного потока дивидендов нам много-много кварталов нужно будет оставлять прибыль в капитале, чтобы не останавливать органический рост банка», — отметил он.

Хотимский не стал оценивать потери Совкомбанка из-за санкций, сославшись на рекомендации Банка России, но подчеркнул, что банк не нуждается остро в пополнении капитала. «Нам, чтобы просто работать, критическая, так скажем, докапитализация не нужна. Более того, если Банк России не будет слишком быстро отменять все льготы, например, до конца 2023 года, то в принципе мы сможем расти нормальными темпами в текущей ситуации на свои», — объяснил он. При этом Хотимский допустил, что Совкомбанк может воспользоваться альтернативными механизмами докапитализации, если они будут предложены: «Акции банка мы не продадим — нам это не надо, не интересно, но если это будут какие-то долговые инструменты, квазидолговые, выкуп префов с обратным опционом, суборды, то почему нет».

Совкомбанк оказался в санкционном списке Минфина США 24 февраля одновременно с ВТБ, «Открытием» и Новикомбанком, что отрезало их от американской финансовой системы и долларовых трансакций. Позднее санкции против Совкомбанка, ВЭБ.РФ, и «Открытия» ввела Великобритания.  В начале марта Евросоюз принял решение отключить Совкомбанк наряду с ВТБ, «Россией», «Открытием», Новикомбанком, Промсвязьбанком и ВЭБ.РФ от международной системы передачи финансовых сообщений SWIFT.