Главная » Банки » Соловьев: на рынке «очень много глупых слухов» о ВТБ и «Открытии»

Соловьев: на рынке «очень много глупых слухов» о ВТБ и «Открытии»

Слухи как о связях менеджеров ВТБ с банком «ФК Открытие» на уровне структуры собственности, так и о том, что группа ВТБ специально хотела утопить «Открытие», чтобы поучаствовать в санации, — «полная чушь». Об этом в интервью РБК заявил глава совета директоров «ВТБ Капитала» Юрий Соловьев.

Объясняя ситуацию с инвестициями ВТБ в «Открытие», он подчеркнул: «Все время путают: есть холдинг — финансовая корпорация «Открытие», и есть его составляющая часть — банк «ФК Открытие», который санирован. У нас нет акций банка. У нас только акции холдинга. Мы их получили как результат истории, начавшейся в предкризисных 2007—2008 годах. ФК «Открытие» создала фонд для выкупа акций миноритариев энергокомпаний у ликвидируемой РАО «ЕЭС». ВТБ дал фонду кредит. Когда он обанкротился, мы получили пакет акций ФК «Открытие» как часть оплаты акционерами фонда своих задолженностей перед банком. Это миноритарный пакет без каких-то прав, поэтому монетизировать его было невозможно. И это не было нашей инвестицией».

Соловьев признал, что, поскольку санируемый банк представлял собой значительную часть активов холдинга, стоимость последнего пострадала и будет переоценена. «Окончательная стоимость этого пакета зависит во многом от переговоров ЦБ с акционерами «Открытия», от того, что они заведут на баланс», — уточнил он.

Что касается участия ВТБ в капитале банка «ФК Открытие», то глава совета директоров «ВТБ Капитала» указал: «Мы входили в качестве акционера в банк «Открытие», когда они консолидировали проблемные банки в кризис 2009 года — покупали питерский (Банк) ВЕФК и т. д. Вопрос консолидации банковской системы тогда очень остро стоял, и они великолепно отыгрывали его. Мы на своем балансе не могли этого делать. Соответственно, мы вошли в капитал банка «ФК Открытие» и через несколько лет вышли, заработав. Сага об энергофонде шла параллельно с этим».

На вопрос о том, не было ли попыток привлечь группу ВТБ к спасению банка «Открытие», Соловьев ответил: «Очень много глупых слухов ходит про то, что это наш частный партнер, что им владели менеджеры ВТБ. Или, наоборот, противоположное, что мы специально хотели утопить банк «Открытие», чтобы поучаствовать в санации. Полная чушь. Это отдельная юридическая группа с отдельными акционерами. Так повелось, что мы очень много взаимодействовали, но относились к нему как к любому другому банковскому клиенту из финансового сектора».

Приобретенный «Открытием» «Росгосстрах» стал тем грузом, с которым банк не смог справиться, полагает Соловьев. «Приобретение «Росгосстраха», наверное, вопрос достаточно тяжелый. И на наш взгляд, это тот груз, с которым коллеги фактически не смогли справиться. В отличие от предыдущих многочисленных приобретений (а «Открытие», наверное, было самым большим консолидатором в кризис), последние две покупки — банк «Траст» и «Росгосстрах» — у них, к сожалению, не получились», — констатировал глава совета директоров «ВТБ Капитала».

«Я не знаю, что пошло не так, но «Траст» оказался достаточно проблемной историей. «Росгосстрах» по своему объему и размаху — это 40% рынка ретейла, чуть меньше 20 миллионов клиентов, — колоссальная ноша, которую мы на себя не готовы были взвалить», — сказал он, подтвердив, что группе ВТБ это предлагали, но она отказалась.

По мнению Соловьева, в этом вопросе банк «Открытие» просчитался. «У них до этого все шло относительно хорошо. Но, во-первых, ноша огромная, а во-вторых, были расчеты на новое законодательство, помощь регулятора, но ничего не сработало, к сожалению», — заметил представитель группы ВТБ.

​Задорнов пригласил менеджеров ВТБ 24 на санацию Бинбанка и «Открытия»

Заниматься оздоровлением банков, которые попали на санацию в ЦБ, вместе с нынешним главой ВТБ 24 Михаилом Задорновым будет ряд топ-менеджеров этого банка, рассказали РБК источники, близкие к ВТБ 24, группе ВТБ и Бинбанку.

ВТБ Банк Москвы

«ВТБ Банк Москвы» — розничное направление ПАО «Банк ВТБ», обслуживающее физических лиц и представителей малого бизнеса. ПАО «Банк ВТБ» — системообразующий финансовый институт, являющийся ключевым звеном банковской группы ВТБ и одним из крупнейших банков России. После успешного SPO банка в мае 2013 года доля государства в ВТБ сократилась до 60,9% акций. Ключевые направления деятельности — работа с корпоративными клиентами и финансовыми организациями, в том числе с государственными структурами и предприятиями. В мае 2016 года, после завершения процесса интеграции Банка Москвы, в ВТБ было образовано отдельное розничное направление — «ВТБ Банк Москвы», включающее в себя обслуживание клиентов — физических лиц и представителей малого бизнеса.

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2017
года нетто-активы банка — 9 278,57 млрд рублей
(2-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 1 114,06 млрд,
кредитный портфель — 5 053,62 млрд,
обязательства перед населением — 553,32 млрд.

Банк «ФК Открытие»

ПАО «Банк «Финансовая Корпорация Открытие» — крупный универсальный банк. Обладает хорошо развитой сетью подразделений. Преимущественно ориентирован на комплексное обслуживание и кредитование как корпоративных, так и частных клиентов. Кроме того, активно работает в сфере инвестиционных услуг и операций на рынке драгоценных металлов. Финансовая организация является центром одноименной банковской группы. С 29 августа 2017 года основным инвестором кредитной организации выступает Банк России. В банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники ЦБ и УК «Фонд консолидации банковского сектора».

По состоянию на январь 2017 года контролирующим акционером банка «ФК Открытие» является «Открытие Холдинг», который прямо и косвенно владеет 55,2% голосующих акций. Акции банка также находятся в свободном обращении на Московской бирже.

Крупнейшими бенефициарами банка являются: основатель и один из ключевых совладельцев «Открытия», председатель совета директоров «Открытие Холдинг» Вадим Беляев (17,98% голосующих акций); топ-менеджеры группы «Открытие» Рубен Аганбегян, Дмитрий Ромаев, Евгений Данкевич, Алексей Карахан (9,91%); президент ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов и член совета директоров ЛУКОЙЛа Леонид Федун (8,91%); представители группы ИСТ Александр Несис, Алексей Гудайтис, Николай Добринов, Игорь Финогенов, Дмитрий Соколов, Игорь Цыплаков Константин Янаков (12,08%); банк ВТБ (5,51%), страховая компания «Росгосстрах» (3,75%, в том числе через доверительное управление ООО «Управление Сбережениями»), бизнесмены Михаил Паринов (3,90%) и Александр Мамут (3,68%). Миноритарным акционерам принадлежит 6,56% акций. Кроме того, часть акций банка находится в собственности самой кредитной организации, в том числе через схемы перекрестного владения.

В состав акционеров Банка «ФК Открытие» входят также институциональные инвесторы — управляющие компании, осуществляющие доверительное управление средствами пенсионных резервов и пенсионных накоплений негосударственных пенсионных фондов: НПФ электроэнергетики (4,86%), НПФ «Лукойл-Гарант» (2,46%), ОАО НПФ «РГС» (4,97%), АО НПФ «Будущее» (4,09%).

По данным Банки.ру,
на 1 сентября 2017
года нетто-активы банка — 2 651,68 млрд рублей
(8-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 158,05 млрд,
кредитный портфель — 829,84 млрд,
обязательства перед населением — 387,98 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов