Главная » Банки » Сохраняется ли в российских банках тенденция к дедолларизации?

Сохраняется ли в российских банках тенденция к дедолларизации?

Российские власти называют доллар и евро «токсичными фантиками». А банки получили законное право вводить комиссии за обслуживание валютных депозитов. Как ситуация в банках обстоит сейчас?

Текст:Business FM

Фото: Dado Ruvic/Reuters

«Тинькофф» смягчил условия хранения долларов и евро на обычных и брокерских счетах. Теперь комиссия за обслуживание будет взиматься, если сумма на счете превысит 100 тысяч условных единиц в валюте. Раньше планка была меньше 10 тысяч долларов и 20 тысяч евро. Сама комиссия остается прежней — 0,25% в месяц.

Касаются новые правила и действующих счетов, и будущих. Как пояснили в «Тинькофф», условия хранения улучшились благодаря развитию независимых от Запада инструментов по размещению валюты.

Business FM позвонила в другие крупные банки и узнала, какие у них условия хранения валюты на счетах:

«Сбер»:

— Что касается карт, сейчас карты выпускаются только в рублях, нет возможности привязать долларовый счет либо счет в другой валюте.

— То есть сейчас предложений по валюте никаких нет?

— Да.



ВТБ:

— В настоящий момент можно открыть мультикарту, которая будет в трех валютах: открывается банковский счет в рублях, в долларах и в евро. Вас какие валюты именно интересуют?

— И доллары, и евро интересуют. Хотелось бы понять, есть ли там лимит на хранение и какая комиссия.

— Лимита на хранение нет. Вы можете вносить денежные средства на банковские счета, комиссия не взимается. Это мультивалютный счет, открывается, повторюсь, в трех валютах, к этим счетам открывается одна карта — мультикарта, она тоже бесплатная в обслуживании. По брокерским счетам сейчас ситуация иная в связи с введенными санкциями: счет открывается только в рублях. Приобрести валюту на бирже или внести на счет валюту невозможно.

Альфа-банк:

— Если рассматривать вопрос именно валютного счета, комиссии за обслуживание нет, за хранение денежных средств также нет комиссии. Единственное, что может быть, — сейчас недоступны валютные переводы: SWIFT-переводы за границу в принципе очень затруднительны, практически невозможны. Между банками в теории переводы возможны, но опять же очень-очень сложно.

— Какие у вас сейчас условия обслуживания брокерского счета в долларах и евро: хранение, комиссия?

— Нет, пока ничего нет.

— То есть спокойно хранить в целом можно?

— Да.

Центробанк свою позицию по дедолларизации банковской системы не менял. Однако ситуация в целом стабильна и позволяет кредитным организациям постепенно привлекать в том числе и валютных клиентов, считает директор по анализу финрынков и макроэкономики инвесткомпании «Восточные ворота» Александр Тимофеев:

— Две причины для тех отрицательных ставок, которые мы видели. Первая — это то, что ЦБ начал считать по-другому резервы и сделал все для дедолларизации нашей банковской системы. А вторая причина — это опасение того, что будут введены масштабные санкции, соответственно, все доллары и евро, которые будут находиться в российском периметре, окажутся замороженными. Для того чтобы пройти между Сциллой и Харибдой, банки массово начали вводить отрицательные ставки, тем самым стимулируя население закрывать валютные вклады. Несмотря на то что политика ЦБ на данный момент не изменилась и ЦБ по-прежнему приветствует полный переход в рубли или хотя бы в «дружественную» валюту, по мнению большинства аналитиков, риски полного отключения России от расчетов в долларах и евро сейчас минимальны. Более того, последние санкционные пакеты, которые мы видим, по сравнению с тем, что нам обещали, — это несерьезно. Понятно, что «Тинькофф», который всегда жил исключительно за счет того, что его клиентская масса росла, ищет возможности для того, чтобы этот рост продолжить.

— Есть ли сейчас клиентский запрос на счета в долларах и евро?

— Несмотря на все опасения, доллары и евро никуда из России не делись. Кажется, что население в игры с юанем и прочими альтернативными валютами несколько поднаигралось. Поэтому, что бы ни происходило, все-таки доллар — валюта, привычная для накопления, поэтому, я думаю, это хороший ход, это очень востребованная сейчас услуга. Безусловно, примеру «Тинькоффа» последуют банки, но я не думаю, что это будет массовым явлением, потому что, повторю, валютный клиент — это не самый сладкий сейчас клиент для банка.

Ранее Центробанк отмечал, что объем валюты на депозитах россиян опустился до минимума за последние десять лет — до 40%. Это 60 млрд в долларовом эквиваленте.

None