Главная » Банки » СМИ: заявки на покупку «дочек» ВЭБа и Сбербанка не впечатлили НБУ

СМИ: заявки на покупку «дочек» ВЭБа и Сбербанка не впечатлили НБУ

Заявки на приобретение украинских «дочек» Сбербанка и Внешэкономбанка (ВЭБа) вызывают вопросы у Национального банка Украины (НБУ), пишет «Коммерсант». По информации издания, велика вероятность, что покупателей придется оперативно менять.

НБУ в скором времени намерен вынести решение относительно документов на согласование покупки украинской «дочки» Сбербанка, сообщила заместитель главы регулятора Екатерина Рожкова. «Скоро мы сможем сформулировать свою позицию по этому вопросу», — сказала она. Рожкова также подтвердила получение заявок от ряда потенциальных покупателей Проминвестбанка (ПИБ), указав, что документы находятся в стадии изучения.

В случае со Сбербанком речь идет о консорциуме инвесторов — Саида Гуцериева и Григория Гусельникова, с ВЭБом — о группе покупателей в лице девелопера Павла Фукса и депутата Максима Микитася.

СМИ: доли в украинской «дочке» ВЭБа выкупят девелопер и депутат Верховной рады

Более 50% акций Проминвестбанка (ПИБ) — украинской «дочки» российского Внешэкономбанка — купят девелопер Павел Фукс и депутат Верховной рады Максим Микитась, пишут «Ведомости».

Рожкова уточнила, что украинский олигарх Александр Ярославский, анонсировавший ранее свое намерение претендовать на покупку Проминвестбанка, заявку пока не подавал. Также в Нацбанке сообщили, что не получали заявок на приобретение других «дочек» российских госбанков: ВТБ Банка, БМ Банка (входят в группу ВТБ), ВиЭс Банка (принадлежит Сбербанку).

Впрочем, решения, которые обещал дать НБУ, по словам собеседников газеты, знакомых с ситуацией, могут не порадовать участников сделок.

«В случае со Сбербанком регулятор смущают явные российские корни приобретателей, хотя формально сделка и структурируется через белорусскую компанию и латвийский Norvic banka, — говорит один из собеседников издания. — В заявке на покупку «дочки» ВЭБа основные вопросы вызывает фигура девелопера Павла Фукса, который задолжал российским банкам, а значит, его финансовое положение нельзя назвать абсолютно устойчивым».

В НБУ, комментируя ситуацию с российскими долгами Фукса, сообщили, что «низкий уровень платежеспособности компаний-заявителей и применение к этим компаниям процедур банкротства может свидетельствовать о несоответствии их финансового состояния». Там подчеркнули, что законом Украины «О банках и банковской деятельности» предусмотрено право НБУ запретить юридическому или физическому лицу приобретать или увеличивать существенное участие в банке, в частности в случае, если его финансовое состояние не соответствует требованиям НБУ. «Во время рассмотрения документов будет учтена вся информация, которая может повлиять на принятие соответствующего решения», — подчеркнули в Нацбанке.

Если согласование НБУ по уже поданным заявкам получено не будет, не исключено, что Сбербанку и ВЭБу придется искать новых покупателей. Тогда основным претендентом на покупку ПИБа станет украинский бизнесмен, владелец компании DCH Александр Ярославский, который сохраняет интерес к этому активу. Вчера Ярославский сообщил изданию, что подача им документов в НБУ на покупку ПИБа — вопрос одного-двух дней. Возможность приобретения Сбербанка Ярославский, по его словам, более не рассматривает, хотя изначально претендовал именно на этот актив. По его словам, он не готов делать повторное предложение после получения отказа.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов