Главная » Банки » СМИ: власти обсуждают повышение минимального трудового стажа для получения пенсии

СМИ: власти обсуждают повышение минимального трудового стажа для получения пенсии

Власти обсуждают возможность повышения минимального трудового стажа, дающего право на пенсию по старости, рассказали газете «Ведомости» три федеральных чиновника. Как пишет издание, это может стать альтернативой обсуждаемому много лет повышению пенсионного возраста, на которое не могут решиться администрация президента и правительство, несмотря на все проблемы пенсионной системы и бюджета.

Резкое повышение пенсионного возраста не поддержит общество, а постепенное — не даст эффекта для бюджета сразу, говорят два чиновника. Нужно сосредоточиться на увеличении доходов Пенсионного фонда России, объясняет один из них: повышение стажа стимулирует людей и дольше работать, чтобы потом получать более высокую страховую пенсию, и выходить из серого сектора — это обелит экономику и пополнит бюджет ПФР. Вопрос о возрасте уже отошел на второй план, обсуждаются другие идеи, присоединяется другой чиновник. В правительстве понимают, что повышать пенсионный возраст политически нецелесообразно, лучше повысить стаж, который будет стимулировать людей выходить из тени, подтверждает еще один собеседник «Ведомостей». Но и стаж резко не повысят, продолжает он: по сути это затягивание реформы, и в будущем пенсионный возраст неизбежно придется повышать.

Увеличение трудового стажа для начисления страховой пенсии может заменить повышение пенсионного возраста, считает другой собеседник «Ведомостей». Но такая реформа возможна, только если поменять пенсионную формулу и рассчитывать пенсию исходя из заработка работника за определенный период времени, продолжает он: чем больше стаж, тем большую долю от этого заработка составит пенсия независимо от достижения возраста.

Единой точки зрения на пенсионную реформу нет, как нет и принятых решений, утверждает пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. В правительстве в последние два месяца совещаний по этому поводу не было, информирует федеральный чиновник. На уровне премьер-министра их и вовсе не проводилось, уверяет пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова.

Представитель Минфина переадресовал вопросы Минтруду, представитель Минтруда заверил, что никаких изменений в пенсионной системе не обсуждается.

Сейчас мужчины в России выходят на пенсию в 60 лет, женщины — в 55. Чтобы получить страховую пенсию, к этому времени они должны набрать семилетний стаж уплаты взносов в пенсионную систему и заработать минимальное количество пенсионных баллов (сейчас это 11,4). Два последних требования постепенно повышаются: к 2025 году минимальный стаж составит 15 лет, а минимальная сумма баллов — 30.

Повысить пенсионный возраст предлагали Минфин и председатель Центра стратегических разработок Алексей Кудрин: Минфин — до 65 лет и мужчинам, и женщинам с шагом 6—12 месяцев в год; ЦСР в проекте стратегии экономического развития России до 2024 года предложил начиная с 2019-го ежегодно поднимать пенсионный возраст на полгода и довести его до 63 лет для женщин и до 65 лет для мужчин. Это одно из необходимых условий, чтобы к 2035 году бюджет не оказался под ударом, предупреждал Кудрин: динамика добычи нефти и газа будет ухудшаться, спрос на общественные услуги и государственные инвестиции — расти, население — стареть, денег на пенсии и медицину будет требоваться все больше. Без реформ в 2022—2050 годах России придется увеличить расходы на пенсии и медицину на 4,5% ВВП, оценивал Международный валютный фонд.

Минфин через повышение пенсионного возраста рассчитывает сократить трансферт в ПФР из федерального бюджета, знает замдиректора Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Юрий Горлин. Проект бюджета на 2018—2020 годы уже предусматривает сокращение общего трансферта из федерального бюджета. Что касается страховых пенсий, то они уже сокращаются в реальном выражении, указывает Счетная палата в заключении на проект бюджета на 2018—2020 годы: прошлогодняя индексация не покрыла инфляцию 2015 года, работающим пенсионерам с прошлого года пенсии и вовсе не индексируются. В ближайшие три года пенсии сократятся еще на 1,6%, предупреждают аудиторы Счетной палаты.

Как ни повышай минимальный стаж, большого количества пенсионеров это не отсечет, поскольку средний трудовой стаж россиян и сейчас значителен — 35 лет, говорит Горлин. Повышение пенсионного возраста — единственное, что может изменить соотношение численности плательщиков пенсионных взносов и пенсионеров, настаивает старший научный сотрудник НИФИ Минфина Татьяна Омельчук: повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин до 63 лет вдвое сократит дефицит пенсионной системы в реальном выражении к 2030 году и увеличит пенсии на 30—40% по сравнению с теми, что будут без повышения.

На самом деле быстрого эффекта не даст ни повышение возраста, ни повышение стажа, считает Горлин: его можно добиться, если с 2019 года начать существенно увеличивать минимальное количество пенсионных баллов — довести их не до 30, а до 70. Это сократит число тех, кто внес недостаточный вклад в пенсионную систему, и с 2025 года обеспечит бюджету экономию от 100 млрд рублей и более, говорит Горлин; также можно дополнительно ограничить выплату пенсий работающим пенсионерам с учетом их дохода.

Кудрин и поддерживающие его чиновники уверены, что, если постоянно поднимать вопрос повышения пенсионного возраста, у людей возникнет «эффект привыкания» и они смирятся с неизбежностью, говорит федеральный чиновник.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов