Главная » Банки » СМИ: в отношении компании Бориса Минца идет доследственная проверка

СМИ: в отношении компании Бориса Минца идет доследственная проверка

СМИ: в отношении компании Бориса Минца идет доследственная проверка

Бизнесмен вместе с семьей уехал из России

Фото:

Владимир Гердо/ТАСС

Следственный комитет России проводит доследственную проверку по заявлению предправления банка «ФК Открытие» Михаила Задорнова, касающемуся О1 Group Бориса Минца, пишут «Ведомости» со ссылкой на источники.

Вероятно, речь идет об эпизоде с появлением на балансе «ФК Открытие» облигаций «О1 Груп Финанс», SPV-компании О1 Group, считает один из собеседников издания. В августе 2017 года, незадолго до санации «ФК Открытие», «О1 Груп Финанс» разместила два выпуска облигаций — на 25 млрд и 40 млрд рублей. За счет полученных денег были погашены кредиты структур О1, в том числе перед «ФК Открытие» — примерно на 30 млрд рублей. «ФК Открытие» подавал иск в Арбитражный суд Москвы с просьбой признать недействительными ряд сделок между ним и структурами О1, а также досрочные расторжения кредитных договоров и возврат средств структурами О1. В материалах дела говорилось, что «из-за согласованных действий» ответчиков банк потерял более 30 млрд рублей обеспечения: на балансе банка вместо кредитов с залогами появились необеспеченные бонды «О1 Груп Финанс».

По ним объявлен дефолт — «О1 Груп Финанс» 3 мая не выплатила купон на 357,7 млн рублей, а 8 мая не исполнила оферту по выкупу облигаций на 13,9 млрд рублей. 18 мая срок технического дефолта истек, 3/4 из этого выпуска находится у «ФК Открытие», писала в отчете «О1 Груп Финанс».

Минца в России нет, как сообщалось, он вместе с семьей уехал в Лондон. Вместе с тем Минц ведет переговоры с кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I) о продаже своего основного актива — O1 Properties. Сделка может быть закрыта в период от двух недель до нескольких месяцев. В какую сумму
b615
оценивается сделка между О1 Group и RT&I, неизвестно, так же как и то, кто стоит за RT&I.

СМИ: в отношении компании Бориса Минца идет доследственная проверка

СМИ: Борис Минц вместе с семьей уехал в Лондон

Его O1 Properties скорее всего достанется кипрской RT&I.

Ранее участники рынка говорили, что RT&I действует именно в интересах нефтяной компании, однако сама «Роснефть» связь с ней никогда не подтверждала.

Газета «Коммерсант» 11 мая сообщала, что негосударственные пенсионные фонды (НПФ) Минца могут перейти под контроль RT&I. По данным издания, концерн «Россиум» (мажоритарный акционер Московского Кредитного Банка, МКБ) продал ей кредит, залогом по которому выступают 75% плюс одна акция финансовой группы «Будущее» (объединяет НПФ «Будущее», «Образование» и «Телеком-Союз»).

Концерн «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступают 75% плюс одна акция ФГ «Будущее».

В феврале 2015 года O1 Group — мажоритарный акционер ФГ «Будущее» взяла кредит в МКБ на 106 млн евро, а в июне того же года еще один — на 9 млрд рублей. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года кредит взяла ФГ «Будущее» — также под залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». При раскрытии информации по сделке продажи O1 Group был указан ее долг перед МКБ в размере около 25 млрд рублей. Тогда же владелец «Россиума» Роман Авдеев заявил, что концерн выкупил кредит у банка, а для дальнейшей работы с задолженностью была нанята RT&I.

«Россиум» Авдеева может забрать НПФ «Будущее» у Минца за долги, но предпочтет деньги

НПФ «Будущее» находится в залоге у «Россиума», но концерн предпочтет получить возврат долга Бориса Минца деньгами.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов