Главная » Банки » СМИ узнали сумму сделки по покупке Потаниным Росбанка у Societe General

СМИ узнали сумму сделки по покупке Потаниным Росбанка у Societe General

«Интеррос» Владимира Потанина купит Росбанк у французской Societe Generale за 40–60 млрд рублей, узнал «Коммерсантъ». Эксперты считают, что стороны попытаются завершить сделку как можно скорее из-за риска новых санкций против миллиардера

«Интеррос» миллиардера Владимира Потанина выкупит Росбанк у французской Societe Generale за 0,2–0,3 его капитала (40–60 млрд рублей), сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на информированные источники.

О том, что Societe Generale договорилась о продаже своих российских активов — Росбанка и его страхового бизнеса, — «Интерросу» стало известно 11 апреля. Условия сделки не раскрывались, но эксперты тогда оценивали ее в 0,5 капитала банка.

В «Интерросе» комментировать детали сделки до ее завершения отказались. В Росбанке добавили, что она будет коммерческой и не предполагает обмена активами. Собеседники издания рассказали, что расчет по сделке будет проведен в денежной форме. «Покупатель планирует использовать средства на зарубежных счетах, которые с учетом распространения санкций находятся в зоне повышенного риска», — уточнил один из них.

Сейчас санкции против Потанина действуют в Канаде и Австралии. США, ЕС и Великобритания воздержались от их введения. Вашингтон стремится поддерживать стабильность товарных рынков и избежать экономических потрясений, рассказали источники Financial Times: возможные санкции против Потанина и его бизнеса могут обрушить рынки никеля и палладия, ключевых компонентов автомобильных аккумуляторов и катализаторов, что создаст проблемы для автопроизводителей.

Эксперты не исключают, что ЕС все же может ввести санкции в отношении «Интерроса» и Потанина. «Мы не можем исключить введения санкций против «Интерроса» в следующих пакетах, принятие которых ожидается в ближайшее время», — заявила изданию юрист коллегии адвокатов Delcredere Елизавета Зотова.

На этом фоне обеим сторонам важна скорость заключения сделки. «0,2–0,3 капитала за Росбанк в условиях санкций и контрмер, применяемых российским правительством, — это лучше, чем ничего, это цена, на которую иностранные партнеры вынуждены согласиться», — отметил директор департамента по продажам финансовых продуктов и услуг ИК «Вектор Икс» Сергей Звенигородский.

«Интеррос» ранее уже был акционером Росбанка. В декабре 2011 года «ВТБ Капитал» в результате сделки с «Интерросом» получил 11,13% акций Росбанка. В декабре 2013 года ВТБ продал свой пакет Societe Generale. В апреле 2014 года Societe Generale выкупила еще 7% акций Росбанка у зарегистрированной на Кипре Pharanco Holdings (конечный бенефициар — Владимир Потанин) и консолидировала 99,95% Росбанка. 11 апреля французская группа сообщила о прекращении своей банковской и страховой деятельности в России.