Главная » Банки » СМИ: Уралсиб заплатил кредиторам по субординированным долгам за счет АСВ

СМИ: Уралсиб заплатил кредиторам по субординированным долгам за счет АСВ

Дополнительный транш, выделенный Агентством по страхованию вкладов на санацию Уралсиба, пошел на погашение долгов перед держателями его субординированных облигаций, следует из отчетности банка и комментариев его пресс-службы.

На санацию Уралсиба в декабре 2017 года АСВ выделило дополнительный транш: 9,5 млрд рублей на десять лет под 0,51% годовых, говорится в отчетности банка.

Этот дополнительный заем агентство предоставило банку в связи с тем, что тот проиграл иск по субординированному долгу в Лондонском суде международного арбитража (LCIA), указал представитель банка.

По его словам, в соответствии с решением суда, «банк был вынужден сделать выплаты в пользу кредиторов, несмотря на то что, согласно российскому законодательству, свои обязательства по долгу банк прекратил с началом санации».

Причиной проигрыша пресс-служба Уралсиба назвала разницу между российским и европейским законодательствами.

Уралсиб был санирован в ноябре 2015 года бизнесменом Владимиром Коганом. Тогда на оздоровление банка был выделен 81 млрд рублей.

АСВ не выделяло ранее средства на подобные выплаты. Представитель агентства пока не предоставил комментарий.

Начало санации позволило банку списать долг вопреки условиям выпуска облигаций. Структура банка выпустила облигации на 140 млн долларов в 2003 году, этот выпуск был дважды реструктурирован. Среди держателей оказались структуры ВТБ, которые и выиграли иск, следует из отчетности Уралсиба за первое полугодие 2017 года.

В июне 2017 года LCIA удовлетворил иск VTB Austria и FIMBank к структуре Уралсиба, выпускавшей бумаги, и банк выплатил долг кредиторам. VTB Austria получил более 5,8 млн долларов.

b594

Банк Уралсиб

ПАО «Банк Уралсиб» — один из крупнейших российских банков с развитой региональной сетью, основной актив одноименной финансовой корпорации. Банк вполне можно назвать универсальным с уклоном в кредитование и обслуживание счетов физических и юридических лиц. Кроме того, «Уралсиб» активно работает на валютном рынке, рынках ценных бумаг и межбанковских кредитов. До ноября 2015 года ключевым владельцем банка выступал председатель совета директоров ФК «Уралсиб» Николай Цветков. 4 ноября Банк России объявил о санации банка «Уралсиб». Инвестором был избран крупнейший акционер «Нефтегазиндустрии», бизнесмен и бывший банкир Владимир Коган, который впоследствии приобрел 82% акций кредитной организации. Николай Цветков сохранил миноритарный пакет.

По состоянию на 22 августа 2017 года Владимир Коган контролирует 81,81% акций Банка Уралсиб, 11,35% акций остается напрямую за Николаем Цветковым, доли в 1,38% и 1,37% принадлежали Ренату Акберову и Ольге Васильевой соответственно. Оставшаяся часть акций (4,09%) распределена между миноритариями.

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2018
года нетто-активы банка — 526,02 млрд рублей
(22-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 48,66 млрд,
кредитный портфель — 241,75 млрд,
обязательства перед населением — 156,02 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов