Главная » Банки » СМИ: Татфондбанк обманным путем перевел 2 тыс. вкладчиков в клиенты дочерней инвесткомпании

СМИ: Татфондбанк обманным путем перевел 2 тыс. вкладчиков в клиенты дочерней инвесткомпании

В Татфондбанке обнаружились новые пострадавшие: 2 тыс. вкладчиков банка в период с июня по октябрь 2016 года обманным путем были переведены в статус клиентов его дочерней инвестиционной компании «ТФБ-Финанс». Таким образом банк пытался поправить свое положение за счет вкладчиков, которые не знали об этом, и теперь их средства не подлежат страховому возмещению, пишет «Коммерсант».

Сами вкладчики были уверены в том, что перезаключают договор вклада с банком. «Мы приходили продлить вклад, и нам предлагали разместить денежные средства на другом счете под более высокую ставку при условии сохранения их страхового покрытия», — рассказал газете один из пострадавших, уточнив, что такое предложение делалось только клиентам с суммой более 1 млн рублей.

Как им сообщили в «ТФБ-Финансе», средняя сумма на человека составляет около 2 млн рублей, таким образом, на 2 тыс. пострадавших приходится около 4 млрд. При обращении клиентов в «ТФБ-Финанс» выяснилось, что на их средства были куплены облигации Татфондбанка.

Подмена обнаружилась после введения ЦБ временной администрации в Татфондбанк 15 декабря 2016 года. Тогда же был установлен мораторий на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты вкладчикам начались 26 декабря прошлого года. При подаче заявлений на страховое возмещение вкладчики и узнали, что клиентами банка они не являются. Пострадавшие обратились с жалобами в ЦБ, АСВ, МВД, Роспотребнадзор, приемную президента Татарстана и РФ, но ответа не получили.

АСВ: вкладчикам Татфондбанка выплачено более 80% всего объема страхового возмещения

Агентство по страхованию вкладов по состоянию на 9 января выплатило вкладчикам Татфондбанка 43,2 млрд рублей компенсаций, что составляет 80,3% страховой ответственности АСВ по данному страховому случаю. Свои деньги, размещенные в банке, получили 116 тыс. человек, уточняется на сайте агентства.

По словам юристов, цель, которую преследовал банк, была связана с улучшением финансового положения кредитной организации. «Переоформление вкладов в иные финансовые инструменты позволяет минимизировать взносы в ФОР, страховые платежи, а также улучшить некоторые нормативы», — говорит партнер компании «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов.

Эксперты не исключают, что перевод вкладчиков в разряд прочих инвесторов мог быть связан с обходом ограничений ЦБ по привлечению вкладов или увеличению их объема. В Татфондбанке объем средств граждан на протяжении всего 2016 года находился на уровне 74–75 млрд рублей.

Единственный путь выяснения отношений с банком — суд, считают юристы, указывая, что клиентам фактически нужно доказывать притворность этих сделок. «В случае признания сделки недействительной стороны вернутся в первоначальное положение, то есть денежные средства будут рассматриваться в качестве вклада», — указывает Дубов. Однако до сих пор добиться разворота ситуации никому не удалось.

«Во многом повторение незаконного переоформления вкладов в иные, не защищенные законом финансовые инструменты стало возможным потому, что ЦБ четко не обозначил своей позиции по таким случаям, — считает советник компании Saveliev, Batanov & Partners Радик Лотфуллин. — Тем самым был открыт ящик Пандоры, когда другие банки начинают использовать схемы обхода закона, видя, что регулятор не реагирует на эти факты».

Татфондбанк

ПАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Кредитная организация является универсальной, оказывает все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы.

На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 20,24%, АО «Татспиртпром» — 17,33%, Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 15,23%, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 8,74%, Наталья Богданова — 8,74% (через АО «УК Регионфинансресурс»), ЗАО «Гелио-полис» — 6,46, Ильдус Мингазетдинов — 5,19% (через ООО «Артуг-Финанс», ОАО «Артуг»), ООО «Свитиль» — 3,6% (конечный бенефициар — Ильдар Аипов), АО «Фоника» — 3,9%. Доля ЗАО «ТПК Агро-Трейд» составляет 3,4%, ОАО «НАСКО» — 2,39%. Оставшаяся часть акций — 4,79% — распределена между акционерами-миноритариями.

По данным Банки.ру,
на 1 декабря 2016
года нетто-активы банка — 210,55 млрд рублей
(42-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 27,22 млрд,
кредитный портфель — 118,12 млрд,
обязательства перед населением — 75,01 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов