Главная » Банки » СМИ опубликовали засекреченные показания Сечина по делу Улюкаева

СМИ опубликовали засекреченные показания Сечина по делу Улюкаева

«Русская служба Би-би-си» опубликовала детали показаний, которые дал глава «Роснефти» Игорь Сечин на закрытом заседании в Мосгорсуде по делу бывшего министра экономического развития Алексея Улюкаева. До этого показания топ-менеджера нигде не публиковались.

Как говорится в документе, в ходе судебного заседания Сечин рассказывал о вымогательстве у него 2 млн долларов во время саммита БРИКС в индийском Гоа в октябре 2016 года. По словам топ-менеджера, Улюкаев подошел к нему и попросил «выдать премию в связи с успешной приватизацией акций «Башнефти». Госпакет «Башнефти» был приобретен «Роснефтью» незадолго до этого за 330 млрд рублей.

«Улюкаев А. В. пояснил, что с министром ссориться не нужно, обозначая сумму премии в два миллиона долларов США, предложил эту сумму подготовить и позвонить ему по готовности», — цитирует издание показания Сечина.

Возвратившись из командировки, Сечин почувствовал, что «на компанию по работе оказывается давление, поскольку он не отреагировал на предложение Улюкаева». В подтверждение этих слов на заседании суда он показал на заседании суда письмо от министра экономразвития о продаже акций ПАО «Нефтяная компания «Роснефть», в котором шла речь о возможном срыве сделки с другими инвесторами.

Суд вернул Феоктистову 2 млн долларов из дела Улюкаева

Защита выступала против возврата денег отставному генералу ФСБ.

Посчитав, что Улюкаев «занял принципиальную позицию», Сечин тут же рассказал о вымогательстве начальнику службы безопасности, вице-президенту компании Олегу Феоктистову. В ответ на вопросы «Би-би-си» об этом письме пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что о существовании документа не знает, и предложил журналистам «не строить из себя идиотов» и «задать эти вопросы себе перед зеркалом».

Содержание письма, как говорится в статье, обсуждалось ранее в ходе заседания в Мосгорсуде. По словам адвоката Улюкаева Тимофея Гриднева, в нем шла речь о «не совсем удобной «Роснефти» цене за акции приватизации ПАО «Роснефть». «Министр экономического развития был должен блюсти интересы государства, а не Роснефти», — объяснял адвокат.

Сам Улюкаев отметил, что в указанном письме министерство лишь согласилось с предложенным способом оценки стоимости акций, потому считать его свидетельством вымогательства взятки нельзя.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов