Главная » Банки » СМИ: один из авторов «досье» на Трампа подал в суд на совладельцев Альфа-Банка

СМИ: один из авторов «досье» на Трампа подал в суд на совладельцев Альфа-Банка

Адвокаты одного из авторов «досье» на президента США Дональда Трампа, бывшего сотрудника британских спецслужб Кристофера Стила, обратились в суд с обвинениями в запугивании в адрес совладельцев российского Альфа-Банка Михаила Фридмана, Петра Авена и Германа Хана. Об этом сообщила в четверг газета The Times, передает ТАСС.

По ее данным, два ходатайства были поданы в суд Вашингтона с целью отклонить исковое заявление, поданное российскими бизнесменами в апреле против Стила.

В своем иске Фридман, Авен и Хан обвинили Стила и его лондонскую фирму Orbis Business Intelligence в клевете. Как отмечалось в тексте заявления, в одном из материалов досье «истцы и Альфа-Банк ложно обвиняются в преступном поведении и предполагаемом сотрудничестве с Кремлем для оказания влияния на президентские выборы [в США] в 2016 году».

Адвокаты истцов потребовали проведения суда над ответчиками и выплаты компенсации «в размере, который установит суд». По информации газеты, адвокаты Стила в своем заявлении утверждают, что материалы, в которых упоминаются бизнесмены, не являются дискредитирующими.

В октябре прошлого года Фридман, Авен и Хан подали аналогичный иск в окружной суд Колумбии против другого автора «досье» — Глена Симпсона — и его компании Fusion GPS, а в мае — в суд нью-йоркского района Манхэттен против главного редактора американского ресурса BuzzFeed Бена Смита и его сотрудников Кена Бенсингера, Мириам Элдер и Марка Скуфса.
be03
Именно этот ресурс в январе 2017 года выложил в Интернет все 35 страниц «досье».

Как ранее сообщило агентство Reuters, составление досье с компрометирующими Трампа материалами началось в 2015 году по заказу сторонников Республиканской партии США, недовольных тем, что нью-йоркский миллиардер решил вступить в борьбу за пост президента страны. Вашингтонская компания Fusion GPS, выполнявшая заказ, привлекла к работе Кристофера Стила, главу лондонской фирмы Orbis Business Intelligence, укомплектованной бывшими сотрудниками британских спецслужб.

По данным газеты The New York Times, когда стало понятно, что Трамп оказался наиболее вероятным претендентом на выдвижение кандидатом в президенты, республиканцы прекратили финансировать сбор компромата сотрудниками Fusion GPS, однако инициативу перехватили демократы.

В «досье» утверждалось, что российские спецслужбы обладают информацией личного и финансового характера, дискредитирующей Трампа. Оно было использовано ФБР в октябре 2016 года для того, чтобы получить судебное разрешение на слежку во время предвыборной кампании за одним из помощников Трампа — Картером Пейджем — с целью доказать сговор между избирательным штабом Трампа и Москвой. Позднее ФБР и Министерство юстиции США сообщили членам конгресса, что не смогли установить подлинность сведений, изложенных в этих материалах.

Сам Трамп не раз подчеркивал, что данное «досье» — «фальшивка» и пример «тотальной политической охоты на ведьм». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле тему якобы имеющегося у Москвы компромата на Трампа считают закрытой.

Альфа-Банк

АО «Альфа-Банк» — один из крупнейших универсальных банков России, принадлежащий консорциуму «Альфа-Групп». Позиции «Альфы» сильны практически во всех сегментах банковского рынка. Достаточно хорошо развита сеть подразделений в Москве и других крупных городах России. Основными бенефициарами кредитной организации являются ОАО «АБ Холдинг» (99,89% акций) и Alfa Capital Holdings (Cyprus) Limited (0,11% акций). С осени 2014 года выступает санатором банка «Балтийский».

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2018
года нетто-активы банка — 2 892,05 млрд рублей
(6-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 404,93 млрд,
кредитный портфель — 1 816,75 млрд,
обязательства перед населением — 836,80 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов