Главная » Банки » СМИ: громкое дело подмосковного ОПС об обналичивании 2 млрд рублей затихло к завершению

СМИ: громкое дело подмосковного ОПС об обналичивании 2 млрд рублей затихло к завершению

Подмосковная полиция завершила расследование деятельности преступной группы, участники которой занимались незаконными финансовыми операциями. По изначальной версии следствия, группа являлась крупнейшей обнальной площадкой Московской области, через которую прошло более 2 млрд рублей. Однако в окончательной редакции обвинения объем операций по обналичиванию сократился примерно на 600 млн рублей, пишет «Коммерсант».

Участники организованного преступного сообщества (ОПС), в которое входили почти два десятка человек во главе с гендиректором ООО «Стройторг» Ренатом Сабитовым, были задержаны в конце апреля 2015 года. Действия фигурантов расследования были квалифицированы по ст. 210 и 172 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем, а также незаконная банковская деятельность). Причем было отмечено, что ликвидированное ОПС являлось крупнейшим в регионе.

Как следует из материалов расследования, ОПС действовало с апреля 2013 года. Его создателем являлся Сабитов, разрабатывавший преступные планы и набиравший в группу новых членов. Для осуществления разработанного Сабитов вскоре зарегистрировал компании-однодневки, а активные участники ОПС Александр Кунец, Константин Рамзин и Дмитрий Папин стали подыскивать клиентов, которым нужна была наличность. С бизнесменами заключались договоры на оказание различных услуг с фирмами, указанными участниками ОПС, после чего они перечисляли различные суммы на их счета, получая обратно наличные.

Как сначала считало следствие, до апреля 2015 года участники ОПС обналичили более 1,8 млрд рублей. При этом, полагали в ГУ МВД, в качестве комиссионных финансисты получили не менее 3% от сумм, «снятых в наличной форме», или более 56,7 млн рублей. Однако в завершающей стадии расследования ГУ МВД почти в четыре раза сократило сумму полученных ОПС комиссионных, внеся и другие серьезные коррективы в материалы уголовного дела.

Как следует из них, Сабитов создал не просто ОПС, а «обособленный хозяйствующий субъект, являющийся по своему содержанию кредитной организацией», цель которого, по мнению следствия, была в сокрытии «от государственного финансового и налогового контроля» денежных средств. В свою очередь, сумма обналиченных с помощью «субъекта» средств сократилась до 1,3 млрд рублей. При этом следствие уже считает, что члены ОПС получали всего 1% от обналиченных сумм, а их доход едва превысил 13,3 млн рублей.

Как отметил адвокат Борис Сокальский, защищающий Константина Рамзина, в материалах дела изначально фигурировали 13 млн рублей, найденные оперативниками во время обысков. Их, полагает защитник, в итоге и «вписали в качестве криминального дохода». По версии защиты, все проходящие по делу «крупные» криминальные банкиры являлись лишь едва знакомыми между собой «мелкими и средними торговцами с подмосковных рынков», которые изредка обналичивали небольшие суммы для закупки товара. Защита надеется, что некогда громкое дело будет прекращено в суде.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов