Главная » Банки » СМИ: Газпромбанк создает высокотехнологичную «дочку»

СМИ: Газпромбанк создает высокотехнологичную «дочку»

Квазигосударственный Газпромбанк (контролируется структурами «Газпрома») создает дочернюю digital-компанию, которая в перспективе должна перерасти в высокотехнологичный банк для малого бизнеса и частных лиц, пишет «Коммерсант».

«Сейчас проект пилотируется, его полномасштабный запуск намечен на начало следующего года», — сообщил один из источников издания на банковском рынке. «Компания будет разрабатывать мобильные приложения, другие IT-продукты и направления электронного бизнеса банка», — добавил другой собеседник, знакомый с планами банка. Компания, как предполагается, будет создавать собственные решения (приложения, IT-решения и другое) как для нужд банка и его клиентов, так и для продажи на внешнем рынке.

В перспективе Газпромбанк планирует на этой основе этой компании или связанной с ней структуры создать банк, получив соответствующую лицензию, сопоставимый по бизнес-модели с высокотехнологичными Модульбанком (работает с частными предпринимателями и малым бизнесом), а затем, возможно, «Рокетбанком» (работает с физлицами на лицензии банка «ФК Открытие»). «Создание именно банка — перспектива года-полутора», — уточнил источник издания, знакомый с ситуацией.

Согласно базе данных «СПАРК-Интерфакс», в декабре прошлого года Газпромбанк через подконтрольные структуры зарегистрировал компанию «ГПБ Диджитал», в качестве основной деятельности которой указана разработка компьютерного программного обеспечения. В «ГПБ Диджитал» наняли известных в сфере технологий специалистов и менеджеров. Так, согласно «СПАРК-Интерфаксу», руководителем компании значится Максим Ермилов, который ранее среди прочего был партнером и управляющим директором по финансовому сектору в одной из ведущих международных консалтинговых компаний — The Boston Consulting Group.

Эксперты, с одной стороны, признают, что выделенный в отдельную структуру digital-проект — перспективное решение для крупного банка. С другой стороны, успех реализации описанной модели именно Газпромбанком, который известен своей консервативностью и работой преимущественно с крупнейшими компаниями и их сотрудниками, участникам рынка не кажется очевидным.

Газпромбанк

АО «Газпромбанк» — один из крупнейших универсальных финансовых институтов России. Кредитная организация располагает развитой сетью дочерних банков и филиалов, входит в тройку крупнейших банков страны и занимает третье место в списке банков Центральной и Восточной Европы. Через ПАО «Газпром» в капитале банка опосредованно участвует государство. Основными акционерами АО «Газпромбанк» являются НПФ «Газфонд» (49,65%), ПАО «Газпром» (35,54%), Внешэкономбанк (10,19%).

По данным Банки.ру,
на 1 мая 2017
года нетто-активы банка — 5 416,84 млрд рублей
(3-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 645,49 млрд,
кредитный портфель — 3 501,12 млрд,
обязательства перед населением — 688,65 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов