Главная » Банки » СМИ: докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей

СМИ: докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей

Докапитализация санируемых НБ «Траст» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника, близких к ЦБ РФ и одному из банков.

По словам двух банкиров, узнавших это от Центробанка, до сих пор обсуждалось, что оба банка получат в общей сложности 1,1 трлн рублей. Третий источник, близкий к одному из санируемых регулятором банков, подтвердил, что сумма может быть такой, однако указал, что банки не получат ее сразу.

ЦБ не ответил на запрос Reuters о сумме докапитализации, а также о том, как поддержка банков может отразиться на размере денежной массы.

Пресс-служба санируемого регулятором банка «ФК Открытие» на момент публикации материала не ответила за запрос Reuters, а пресс-служба Бинбанка отказалась комментировать вопрос о пополнении капитала.

На докапитализацию группы «ФК Открытие» и группы Бинбанка ЦБ уже потратил более 500 млрд рублей. Кроме того, регулятор поддерживал их ликвидность, и к февралю объем его депозитов в банке «ФК Открытие» составляли 380 млрд рублей, в Бинбанке — 290 млрд. Оба банка в пятницу сообщили о возврате этих средств в Центробанк.

«ФК Открытие» вернул ЦБ 603 млрд рублей из выделенных на санацию средств

Банк погасил часть задолженности перед ЦБ с помощью собственных средств.

Представитель ЦБ не ответил на вопрос, смогут ли средства, полученные от погашения депозитов, быть направлены в капитал «Траста» и Рост Банка.

В отличие от материнских структур, «Траст» и Рост Банк капитал до сих пор не получали.

В феврале 2018 года председатель правления банка «ФК Открытие» Михаил Задорнов говорил в интервью Reuters, что регулятор готовится создать банк «плохих» активов и выбирает между «Трастом» и Рост Банком. Позже стало известно, что банки могут объединиться, а пресс-служба «Открытия» объявила, что это важный шаг для создания банка непрофильных активов.

В общей сложности у этих двух банков более 1 трлн рублей непрофильных или проблемных активов. По подсчетам аналитиков S&P, «Открытию», Бинбанку и Промсвязьбанку в 2017 году пришлось потратить на резервы под потенциальные проблемы почти 930 млрд рублей.

Среди проблемных активов банка «Траст» — более 300 млрд рублей межбанковских кредитов, привлеченных от «Открытия» и направленных на выкуп ценных бумаг и выдачу корпоративных кредитов, свидетельствуют данные банков на 1 февраля.

Рост Банк до санации систематически получал межбанковские кредиты от «сестринского» Бинбанка. К февралю 2018 года межбанковские кредиты, привлеченные Рост Банком, превышали 780 млрд рублей, также
e40b
они были направлены на покупку бумаг и выдачу кредитов компаниям, свидетельствует российская отчетность Рост Банка.

В свою очередь газета «Коммерсант» написала, что «Траст» и Рост Банк могли получить на докапитализацию около 1,2 трлн рублей и направили средства на погашение межбанковских кредитов и задолженности перед Агентством по страхованию вкладов.

Представитель Бинбанка в четверг сообщил РБК о том, что выданные им межбанковские кредиты Рост Банку полностью погашены, а представитель «Открытия» тогда рассказал, что до конца недели будет погашен долг банка «Траст» перед АСВ. По словам источника «Коммерсанта» на банковском рынке, «Траст» в рамках утвержденного ЦБ плана финансового оздоровления получил также средства на погашение межбанковского кредита, а Рост Банк — на погашение задолженности перед АСВ.

СМИ: докапитализация «Траста» и Рост Банка может превысить 1 трлн рублей

Рост Банк погасил более 700 млрд рублей долга перед Бинбанком

Деньги на это мог дать только ЦБ, говорят эксперты. Это необходимо для слияния Бинбанка и «ФК Открытие».

Задолженность Рост Банка по межбанковским кредитам составляет 781,4 млрд рублей, а задолженность «Траста» — 312,2 млрд, следует из отчетности кредитных организаций по РСБУ. Эти кредиты банки получили от своих материнских структур: об этом свидетельствуют остатки на счетах Бинбанка и «Открытия», на которых отражаются выданные ими межбанковские кредиты на срок от 31 до 90 дней.

Также в отчетности «Траста» отражен полученный от АСВ кредит на 99 млрд рублей, а в отчетности Рост Банка — на 18,4 млрд. Таким образом, Рост Банк мог быть докапитализирован почти на 800 млрд рублей, а «Траст» — примерно на 411 млрд. Источник «Коммерсанта» подтвердил расчеты, что банки суммарно получили около 1,2 трлн рублей. Банк России, «Открытие» и Бинбанк отказались от комментариев.

Рост Банк с конца 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Изначально санатором был Бинбанк, но через год инвестором стал президент Бинбанка Микаил Шишханов. В конце 2014 года банк «ФК Открытие» выступил в роли санатора банка «Траст». Однако в августе 2017 года ЦБ РФ объявил о санации «Открытия» с участием Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС), а в сентябре такая же участь постигла и Бинбанк. В марте 2018 года ЦБ сообщил, что Бинбанк получит в капитал через допэмиссию более 56 млрд рублей, а после того, как Рост Банк погасит перед ним задолженность, его нормативы достаточности капитала придут в норму.

С 15 марта 2018 года ЦБ начал санацию «Траста» и Рост Банка с участием ФКБС.

Центробанк 19 марта сообщил о регистрации департаментом корпоративных отношений отчета об итогах дополнительного выпуска обыкновенных бездокументарных именных акций Бинбанка, размещавшихся путем закрытой подписки, общим номинальным объемом около 56,9 млрд рублей.

Функции временной администрации по управлению Рост Банком и «Трастом» возложены на УК ФКБС​

Эти меры обеспечат бесперебойную деятельность банков по обслуживанию клиентов.

Национальный Банк «Траст»

ПАО «Банк «Траст» — крупная кредитная организация с широкой филиальной сетью. Приоритетные направления деятельности — розничный бизнес, работа со средним и малым предпринимательством, с корпоративными клиентами. В настоящее время проходит процедуру финансового оздоровления с участием банка «Финансовая Корпорация Открытие», которая подразумевает присоединение «Траста» к инвестору до конца 2020 года. С 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком были полностью возложены на УК ФКБС.

По состоянию на февраль 2017 года, согласно списку лиц, под контролем либо значительным влиянием которых находится банк, датированному 10 октября 2016 года, 99,99% акций банка принадлежит АО «Открытие Холдинг».

По данным Банки.ру,
на 1 февраля 2018
года нетто-активы банка — 622,06 млрд рублей
(17-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -190,56 млрд,
кредитный портфель — 267,88 млрд,
обязательства перед населением — 93,74 млрд.

Рост Банк

АО «Рост Банк» — крупный столичный банк, ключевыми направления деятельности которого являются кредитование малого и среднего бизнеса, привлечение вкладов населения. С 10 декабря 2014 года проходит процедуру финансового оздоровления. Санатором и владельцем 100% акций кредитной организации выступает президент Бинбанка Микаил Шишханов. 21 сентября 2017 года Банк России принял решение стать основным инвестором Рост Банка с использованием денежных средств Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В Рост Банк назначена временная администрация, в состав которой вошли сотрудники Банка России и УК ФКБС. Уже с 15 марта 2018 года функции временной администрации по управлению банком были полностью возложены на УК ФКБС.

По данным Банки.ру,
на 1 февраля 2018
года нетто-активы банка — 794,83 млрд рублей
(15-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— -421,31 млрд,
кредитный портфель — 160,69 млрд,
обязательства перед населением — 10,31 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов