Главная » Банки » СМИ: ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

СМИ: ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

СМИ: ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

ЦБ рассчитывал, что в санации Татфондбанка поучаствует правительство Татарстана

Фото:

Татфондбанк

ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия Республики Татарстан, у которой на это нет средств, пишут «Ведомости». Регулятор хотел, чтобы правительство поучаствовало в санации банка, предполагалось, что республика даст 25–28 млрд рублей, а остальное выделит ЦБ.

Правительство Татарстана, которому принадлежит более 40% в капитале Татфондбанка, вело переговоры с ЦБ о финансовом оздоровлении. По данным издания, банк мог быть санирован силами Агентства по страхованию вкладов (АСВ), которому отошло бы 75% акций, а 25% осталось бы за местным правительством. Второй вариант — санация силами инвестора, и на эту роль претендовал банк «Ак Барс», также подконтрольный Татарстану. Кроме того, была идея объединить два банка — Татфондбанк и «Ак Барс», и эта идея нравилась ЦБ, рассказывали газете человек, близкий к совету директоров Татфондбанка, а также человек, близкий к надзорному блоку ЦБ.

ЦБ хотел, чтобы правительство Татарстана выделило на санацию банка 25–28 млрд рублей, говорит человек, близкий к надзорному блоку ЦБ, а еще более 100 млрд рублей дал бы регулятор.

«Дыра» в группе Татфондбанка (в нее входят санированные Тимер-Банк и «Советский») составляет 110–115 млрд рублей: ее обязательства — 300 млрд рублей, а активы — 150–190 млрд в зависимости от того, как оценивать земли и недвижимость, рассказал изданию человек, близкий к надзорному блоку ЦБ. Теперь же очевидно, что республика, скорее всего, денег дать не сможет, сказал человек, близкий к ЦБ. Выделить средства на спасение банка не позволяет бюджетное правило, объясняет он, республика больше не может наращивать долг. Человек, близкий к Татфондбанку, это подтверждает: параметры бюджета не позволяют сделать такие вливания, как невозможен и выпуск новых субфедеральных бондов для финансового оздоровления банка.

«Долг республики почти полностью состоит из льготных кредитов федерального бюджета. Возможно, ограничения связаны с соглашениями, которые заключаются с центром при получении таких кредитов, — полагает аналитик S&P Карен Вартапетов. — Это предполагает ограничение роста дефицита и долга».

В четверг Центробанк ввел временную администрацию в Татфондбанк, возложив управление на АСВ. Также регулятор наложил мораторий на удовлетворение требований кредиторов на три месяца. Мораторий считается страховым случаем, АСВ сообщило, что выплаты начнутся не позднее 29 декабря. Вчера банк был отключен от БЭСП.

СМИ: ЦБ не намерен спасать Татфондбанк без участия правительства Татарстана

ЦБ вводит мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка

Банк России ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Татфондбанка (регистрационный номер 3058) сроком на три месяца, сообщает пресс-служба регулятора.

В случае отзыва лицензии кроме компаний пострадают банки, выдавшие Татфондбанку кредиты, и держатели его бондов. По данным RusBonds, в обращении находится пять выпусков рублевых биржевых облигаций на 20 млрд рублей, а также три выпуска еврооблигаций на 190 млн долларов.

Татфондбанк

ПАО «Акционерный инвестиционный коммерческий Банк «Татфондбанк» входит в число 50 крупнейших банков России по размеру активов и собственного капитала. Кредитная организация является универсальной, оказывает все виды услуг. Обслуживает большое число крупных корпоративных клиентов, представляющих промышленный, энергетический, строительный сектора. Обладает развитой сетью продаж. Активно развивает розничные программы.

На настоящий момент основными акционерами выступают ООО «Новая нефтехимия» с долей в 20,24%, АО «Татспиртпром» — 17,33%, Республика Татарстан через Министерство земельных и имущественных отношений РТ (МЗИО РТ) — 15,23%, ОАО «Ипотечное агентство Республики Татарстан» — 8,74%, Наталья Богданова — 8,74% (через АО «УК Регионфинансресурс»), ЗАО «Гелио-полис» — 6,46, Ильдус Мингазетдинов — 5,19% (через ООО «Артуг-Финанс», ОАО «Артуг»), ООО «Свитиль» — 3,6% (конечный бенефициар — Ильдар Аипов), АО «Фоника» — 3,9%. Доля ЗАО «ТПК Агро-Трейд» составляет 3,4%, ОАО «НАСКО» — 2,39%. Оставшаяся часть акций — 4,79% — распределена между акционерами-миноритариями.

По данным Банки.ру,
на 1 декабря 2016
года нетто-активы банка — 210,55 млрд рублей
(42-е место в России),
капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ)
— 27,22 млрд,
кредитный портфель — 118,12 млрд,
обязательства перед населением — 75,01 млрд.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов