Главная » Банки » СМИ: Борис Минц может лишиться своих НПФ

СМИ: Борис Минц может лишиться своих НПФ

СМИ: Борис Минц может лишиться своих НПФ

НПФ Бориса Минца переходят под контроль кипрского офшора

Фото:

Алексей Никольский/ТАСС

Негосударственные пенсионные фонды (НПФ) владельца O1 Group Бориса Минца могут перейти под контроль кипрской Riverstretch Trading & Investments (RT&I). Концерн «Россиум» продал ей кредит, залогом по которому выступают 75% плюс 1 акция финансовой группы «Будущее» (объединяет НПФ «Будущее», «Образование» и «Телеком-Союз»), пишет «Коммерсант».

Об этой сделке сообщили два источника газеты, близкие к концерну и Московскому Кредитному Банку (МКБ), мажоритарным акционером которого является «Россиум».

В феврале 2015 года O1 Group — мажоритарный акционер ФГ «Будущее» — взяла кредит в МКБ на 106 млн евро, а затем в июне того же года еще один — на 9 млрд рублей. Залогом стали акции НПФ «Будущее» и «Телеком-Союз». В марте 2016 года кредит взяла ФГ «Будущее» — также под залог акций НПФ «Будущее» и приобретаемых бумаг НПФ «Уралсиб». Затем все залоги были трансформированы в залог акций ФГ «Будущее». При раскрытии информации по сделке продажи O1 Group был указан ее долг перед МКБ в размере около 25 млрд рублей. Тогда же владелец «Россиума» Роман Авдеев заявил, что концерн выкупил кредит у банка, а для дальнейшей работы с задолженностью была нанята RT&I.

По данным издания, Минц готов был отдать свои фонды еще минувшей зимой и проводил по этому поводу консультации в ЦБ. Речь шла о санации НПФ. Весной, по данным Reuters, O1 Group все еще искала покупателей. Переговоры велись со Сбербанком, группой «Алор», проходящим санацию под эгидой ЦБ банком «ФК Открытие», концерном «Россиум» и МКБ, а также группой НПФ «Благосостояние». Однако все претенденты отказались.

Теперь ФГ «Будущее» переходит под контроль структур, работающих с НК «Роснефть», утверждают три источника газеты, близкие к финансовой группе и Минцу. «Операционный контроль еще находится у предыдущих собственников. Передача идет тяжело», — уточнил один из собеседников издания.

Офшор уже проявил себя как игрок с сильной переговорной позицией, отмечают эксперты. При этом к управлению средствами фондов подключается ГК «Регион», которую связывали с RT&I.

Как отмечает управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов, «передача долга игроку с сильной переговорной позицией похожа на помощь МКБ и «Россиуму». Судя по последним событиям, в частности по техническим дефолтам компаний, связанных с O1 Group, платить заемщику по кредиту, выданному МКБ и переданному «Россиуму», нечем».

«О1 Груп Финанс» может реструктуризировать выпуск облигаций на 14 млрд рублей

«О1 Груп Финанс» планирует в ближайшее время предложить условия реструктуризации держателям облигаций объемом 14 млрд рублей, по которым компания не выплатила купон и не исполнила оферту, сообщили РИА Новости в пресс-службе O1 Group.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов