Главная » Банки » СМИ: активы НПФ «Будущее» имеют высокий риск обесценения

СМИ: активы НПФ «Будущее» имеют высокий риск обесценения

Активы, в которые вложены пенсионные накопления НПФ «Будущее» (входит в одноименную финансовую группу, мажоритарным акционером пока остается Борис Минц), имеют высокий риск обесценения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на актуарное заключение фонда за 2017 год.

Актуарное заключение — это официальный документ, подтверждающий соответствие обязательств фонда перед клиентами стоимости активов фонда.

Перечисленные актуарием факторы риска включают отсутствие рынка «достаточной емкости для продажи облигаций» компаний, «занимающих существенную долю в портфеле фонда», высокую долю активов с низкой ликвидностью, а также значительный уровень проблемной дебиторской задолженности. Актуарного дефицита по пенсионным резервам и накоплениям не установлено. При этом в заключении отмечено, что оценка активов сделана не по справедливой стоимости.

«Рыночная стоимость активов принималась по стоимости, заявленной специализированным депозитарием, а актуарная стоимость принята равной стоимости активов по данным бухучета», — отметил актуарий.

Как пояснила представитель НПФ «Будущее» Ксения Макарова, в заключении актуарий обязан высказать мнение об активах и возможных потенциальных рисках. «Поскольку определенное количество активов участвует в судебных делах и/или имеет тренд к обесценению (дебиторская задолженность по депозиту в Промсвязьбанке (ПСБ), акции РГС, бумаги группы «Открытие», иск по правам требования к «Трасту», бумаги ПСБ и иск ПСБ), актуарии написали о том, что вообще в принципе существует риск обесценения активов, и дали свои рекомендации по стандартным для устранения такого риска мероприятиям, которые фонд и так проводит», — отметила она.

В своем заключении актуарий также указал, что в НПФ присутствует несогласованность финансовых потоков по НПО, а также низкая доходность активов, купленных на резервы, поэтому выполнить свои обязательства по Н
add6
ПО в условиях отсутствия новых поступлений от вкладчиков фонд сможет, только реализуя активы. Если же часть из них будет обесценена, то актуарий признал риск неисполнения обязательств. Актуарий оценивал денежный поток, когда по части активов по НПО не была проведена реструктуризация и итог ее был не ясен, пояснила Макарова.

«На данный момент реструктуризации по активам НПО проведены», — указывает она.

Ранее издание сообщало, что ФГ «Будущее», основным активом которой является одноименный НПФ, переходит в качестве прав требования залога под контроль Riverstretch Trading & Investments. «Естественно, при передаче к новому собственнику будет проводиться due diligence, потому что при низкой ликвидности торгов котировки могут не отражать справедливую стоимость бумаг», — говорит управляющий директор RАЕХ Павел Митрофанов. По его словам, если будет обнаружена недостача покрытия по обязательствам, возможны попытки взыскания средств с предыдущего собственника, в том числе и в судебном порядке.

СМИ: активы НПФ «Будущее» имеют высокий риск обесценения

СМИ: Борис Минц может лишиться своих НПФ

Концерн «Россиум» продал кредит, залогом по которому выступают 75% плюс 1 акция ФГ «Будущее».

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов