Главная » Банки » Ситибанк приступил к продаже своего розничного бизнеса

Ситибанк приступил к продаже своего розничного бизнеса

Александр Пятин Forbes Staff

Ситибанк, в отличие от других покидавших Россию иностранных игроков, решил не продавать свой розничный бизнес по частям. По данным «Коммерсанта», он разослал крупным российским банкам предложение приобрести все, включая карты и кредиты клиентов, одним лотом

Ситибанк — российская «дочка» американской финансовой корпорации Citigroup — разослал большинству российских банков из топ-30 предложения о приобретении его розничного бизнеса целиком, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько банков. Газета отмечает, что предложения содержат условия о неразглашении информации, поэтому получить официальные комментарии на эту тему ей не удалось.

Неофициально банкиры рассказали «Коммерсанту», что продаются:

  • 250 000 карт клиентов;
  • Кредиты на сумму около 40 млрд рублей;
  • Обязательства банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей;
  • Большая часть сети и 2000 сотрудников.

Цену бизнеса продавец не установил, предложив сделать это потенциальным покупателям, отмечает газета. Из полученных предложений будет выбрано лучшее.

Ситибанк не хочет продавать розничный бизнес по частям, хотя именно так до сих пор поступали иностранные игроки, покидавшие Россию или сокращавшие присутствие на местном рынке, подчеркивает «Коммерсантъ». Собеседники газеты рассказали, что у многих из них был интерес к части лота Ситибанка (преимущественно кредитам, так как их продажа не осложнена согласием клиента), но этот вариант не рассматривается.

Ситибанк уже проработал вопрос с ЦБ и получил согласие на выделение из банка розницы на один день для последующего присоединения к покупателю, пишет «Коммерсантъ». Процедура будет проведена с выделением «Ситибанк Специальный» по аналогии с тем, как это происходило в случае с банками, попавшими под санацию, рассказали собеседники газеты в Ситибанке. 

ЦБ не стал давать «Коммерсанту» комментарии по поводу действующих банков. Ситибанк сообщил газете, что «детали, связанные с процессом продажи розничного бизнеса, являются конфиденциальными». Банк подчеркнул, что стратегия развития его институционального бизнеса в России не меняется, он продолжит обслуживать корпоративных клиентов.

Citigroup объявила, что выйдет из розничного бизнеса в России и еще 12 странах, в апреле. Корпорация указала, что на этих рынках у нее нет необходимого для конкуренции масштаба. В розничном бизнесе Ситибанка заинтересованы как минимум Альфа-банк и Тинькофф Банк, о чем РБК рассказывали главный управляющий директор Альфа-банка Владимир Верхошинский и председатель правления Тинькофф Банка Станислав Близнюк.