Главная » Банки » Система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет обязательной для банков

Система оплаты по картам «Мир» с QR-кодом в смартфоне станет обязательной для банков

Банкам в 2023 году придется потратиться на реализацию нового способа оплаты по картам «Мир» — с использованием смартфона, который будет генерировать QR-код. Оператор «Мира» обязал банки обеспечить прием оплаты таким способом до конца апреля 2023 года, выяснил «Коммерсантъ». Эксперты подсчитали, что для этого потребуется заменить до 2 млн POS-терминалов в торговых точках

Национальная система платежных карт (НСПК, оператор системы платежей «Мир») обязала банки обеспечить прием оплаты по картам «Мир» с использованием генерируемого на смартфоне QR-кода до конца апреля 2023 года. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на технический бюллетень, который разослала в банки НСПК. 

Из бюллетеня следует, что банки-эквайреры должны обеспечить в половине POS-терминалов прием оплаты по QR-коду, сгенерированному на смартфоне держателя карты «Мир», до 25 апреля 2022 года. С 25 октября QR-оплата должна приниматься на 85% терминалов. В НПСК рассказали, что с конца октября банки получили возможность начать работу по интеграции сервиса по оплате покупок картой «Мир» с помощью сгенерированного на смартфоне покупателя QR-кода.

Декабрьский бюллетень предусматривает интеграцию этого решения на стороне банков и торгово-сервисных предприятий (ТСП) до конца апреля 2023 года, уточнили в НПСК. Оператор ожидает, что к этому времени банки будут готовы протестировать сервис и предоставить возможность приема платежей с помощью такой технологии своим клиентам. Глава Национального платежного совета Алма Обаева сказала, что QR-технология позволяет платить телефоном, а «россияне испытывают ностальгию по этому способу оплаты».

Председатель Ассоциации участников рынка электронных денег и денежных переводов Виктор Достов отметил, что QR-технология не требует дефицитных чипов и относительна дешева с точки зрения запуска. Газета добавляет, что НСПК не может обязать ТСП принимать платежи по QR-кодам, поэтому дата внедрения оплаты в торговых точках остается открытой. По данным ЦБ, в российских ТСП установлено 3,7 млн POS-терминалов.

По словам источника газеты на банковском рынке, у большинства банков значительная часть терминалов не оборудована ридером для QR-кодов, их придется заменить. Один терминал с ридером стоит 15 000 — 20 000 рублей, заменить понадобится около 1,85 млн терминалов, а общие затраты на переоборудование могут обойтись банкам в десятки миллиардов рублей. Банкиры отмечают, что пользователям смартфонов на Android доступна оплата с помощью «МирПэй», не могут платить с помощью смартфона только пользователи, у которых на устройстве установлена операционная система iOS. 

По мнению главы правления ассоциации «Финансовые инновации» Романа Прохорова, генерация новых платежных методов превращается в самоцель без учета интересов пользователей. Он считает, что это следствие борьбы карт «Мир»и Системы быстрых платежей — их монопольный владелец «не может или не хочет провести приоритизацию своих продуктов», а расплачиваются за это  пользователи: банки, ТСП и клиенты-физические лица.  Независимый эксперт на рынке платежных карт Дмитрий Вишняков отметил, что практика внедрения обязательности приема каких-либо платежей или их форм уже доказала свою неэффективность. По его словам, без материальной поддержки со стороны платежной системы внедрение будет достаточно затратно для банков в условиях дефицита поставщиков.

None