Главная » Банки » Система быстрых платежей усилила требования к защите денежных переводов

Система быстрых платежей усилила требования к защите денежных переводов

Александр Пятин Forbes Staff

С 1 января участники Системы быстрых платежей Центробанка обязаны делиться друг с другом информацией о сомнительных переводах клиентов. Индикаторами подозрительной операции могут стать попытка сделать перевод с нового устройства или, например, большое число попыток войти в учетную запись.

С 1 января 2021 года Система быстрых платежей (СБП) Центробанка усилила требования к защите переводов, совершаемых физическими лицами. Об этом РБК сообщила пресс-служба Национальной системы платежных карт (НСПК) — платежного и клирингового центра СБП.

Согласно вступившим в силу правилам, банки обязаны обмениваться между собой индикаторами подозрительных операций, указала НСПК. Каждому переводу присваивается риск-балл, говорящий об уровне подозрительности транзакции, поясняет РБК. Если индикаторы укажут, что перевод может совершать мошенник, банк будет принимать решение о блокировке такого платежа и выяснять ситуацию с клиентом, пишет издание. 

Индикаторами подозрительности могут быть попытка перевода с нового устройства, нехарактерное для клиента время проведения операции, большое количество входов в одну учетную запись с разных устройств или смена геолокации, рассказал РБК начальник отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов. Подозрительными могут посчитать связь счета-отправителя или получателя со счетами, замеченными в мошенничестве, и информацию о количестве источников происхождения средств, сказал изданию руководитель направления «Информационная безопасность» компании КРОК Андрей Заикин.

К обмену информацией с 1 января присоединяются Промсвязьбанк, «Русский стандарт» и «Зенит», рассказали РБК их представители. ВТБ заявил изданию, что «строго выполняет стандарты правил оказания операционных услуг и услуг платежного клиринга в СБП». «Поддержка данного требования в полном объеме всеми банками-участниками может помочь уменьшить число подозрительных переводов через СБП», — отметил представитель Тинькофф Банка.

В то же время представитель Сбербанка в разговоре с РБК подчеркнул: «На текущий момент сложно оценить пользу инициативы, так как не все участники СБП реализовали данное взаимодействие. Часть участников заполняют индикаторы статичными или случайными данными, другие не передают их». По его словам, банк «не видит ни одного участника СБП, который реализует индикаторы с требуемым качеством». 

Система быстрых платежей была запущена в феврале прошлого года. Она позволяет переводить деньги по номеру мобильного телефона вне зависимости от того, в каком банке открыты счета отправителя и получателя. К 31 декабря 2020 года к системе подключились 190 из 195 банков, обязанных это сделать, сообщал ЦБ.

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов