Главная » Банки » Силуанов рассказал, куда пойдут средства от повышения НДС

Силуанов рассказал, куда пойдут средства от повышения НДС

Дополнительные средства, полученные от запланированного повышения ставки НДС до 20%, будут направлены на здравоохранение, образование, цифровизацию и инфраструктуру, а бизнес получит дополнительные преференции, сообщил первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов.

Правительство РФ предлагает с 1 января 2019 года повысить ставку НДС с 18% до 20%. Соответствующий законопроект во вторник был принят Госдумой в первом чтении.

«За шесть лет мы должны получить новое качество здравоохранения. Это позволит снизить смертность от этих (сердечно-сосудистых, онкологических и других. — Прим. ред.) болезней и увеличить продолжительность жизни. Новые ресурсы будут вкладываться в образование, в цифровизацию нашей экономики. В больницах и поселках будет высокоскоростной Интернет. Все это даст новое качество жизни. Это за счет роста НДС. Эти средства не будут проедены, что самое главное, и не будут направлены на мероприятия, которые не дадут результата», — сказал Силуанов в эфире программы «Вечер с Владимиром Соловьевым» на канале «Россия 1».

Он также сообщил, что дополнительные средства позволят увеличить инвестиционную активность в России и темпы роста экономики, так как они будут вкладываться в развитие инфраструктуры — новые дороги, аэропорты и так далее.

«Безусловно, влияние повышения НДС на инфляцию есть. Мы считаем, что в нынешних условиях оно не столь существенно. Тем не менее минусы от повышения НДС, если сравнивать с плюсами, когда мы получим дополнительные ресурсы и перераспределим из экономики в сектор, который даст лучшее качество услуг, гораздо больше», — заверил первый вице-премьер.

Он отметил, что для бизнеса при повышении НДС будут сохранены льготные ставки по продовольственным товарам, медпрепаратам, школьной форме и по целому ряду других позиций, по которым сегодня действует 10-процентная ставка НДС.

«Для бизнеса мы делаем ряд шагов навстречу — полностью отменяем налог на движимое имуществ
a9a1
о… Это налог на модернизацию. Второе — мы существенно упрощаем порядок возмещения НДС. Делается в следующем году. Предприниматели только за счет этого получают дополнительно к своей «оборотке» за счет более быстрого возмещения НДС на 100 миллиардов рублей. Не шаг ли это навстречу бизнесу?» — сказал Силуанов.

Он отметил, что говорить о том, что дополнительные ресурсы могут быть разворованы, неправильно, а четкая работа Федеральной налоговой службы делает практически невозможным уход от уплаты НДС, в том числе поэтому правительство делает такой шаг.

Источник

НЕВЫЛЕТ.РФ - Онлайн сервис проверки всех долгов