Главная » Банки » Швейцария заблокировала активы Сбербанка

Швейцария заблокировала активы Сбербанка

Швейцария ввела седьмой пакет санкций против России, присоединившись к мерам, которые ранее утвердил Евросоюз. Помимо эмбарго на поставки российского золота и изделий из него, швейцарские власти решили заблокировать активы Сбербанка в стране

Швейцария решила заблокировать активы Сбербанка в стране в рамках седьмого пакета санкций против России, говорится в сообщении пресс-службы швейцарского правительства. Швейцария присоединилась к санкциям ЕС от 18 июля. Ограничения вступят в силу в 18:00 (19:00 по мск) 3 августа.

«Активы крупнейшего банка России — Сбербанка — замораживаются, запрещается предоставлять ему финансирование, экономические ресурсы или технические услуги. Исключения предусмотрены для обеспечения упорядоченного закрытия сделок и продажи дочерних компаний Сбербанка», — говорится в сообщении.

В нем подчеркивается, что новые санкции включают также эмбарго на поставки золота и изделий из него.

В то же время ни одна из мер не затрагивает сельскохозяйственную или пищевую отрасль России, указывается в сообщении. Чтобы избежать сбоев при платежах, власти сделали исключения для тех из них, которые связаны с сельскохозяйственной продукцией и нефтяными поставками в Евросоюз и третьи страны.

Ранее, 2 августа, Швейцарское управление по надзору за финансовыми рынками FINMA продлило до 1 сентября срок защиты в отношении швейцарской «дочки» Сбербанка. FINMA объявила о введении таких мер в отношении «дочки» банка 4 марта — они включают отсрочку исполнения обязательств банка по вкладам и запрет на платежи и транзакции. Решение принято для защиты кредиторов Sberbank (Switzerland) AG, указывала FINMA. FINMA напомнила, что 1 июля временно отменила часть мер, что дало возможность кредиторам, не попавшим под санкции, удовлетворить свои требования к банку.

Евросоюз 18 июля согласовал седьмой пакет санкций против России. В него вошли, в частности, запреты на поставки золота, бухгалтерские услуги и аудит, а также налоговые консультационные услуги. Кроме того, под санкции попали 48 связанных с Россией физлиц (в том числе один вице-премьер и несколько глав регионов страны) и несколько компаний, в том числе Сбербанк. Санкции не затронули российские энергоносители.