Главная » Банки » Шри-Ланка начнет оформлять россиянам карты Visa и Mastercard. Выгодно ли такое предложение?

Шри-Ланка начнет оформлять россиянам карты Visa и Mastercard. Выгодно ли такое предложение?

Подать документы и даже пополнить счет можно будет еще до вылета, а карту выдадут сразу в аэропорту островного государства. Однако в стране сейчас экономический кризис — нахождение там может быть не очень комфортным и безопасным

Текст:Вера Сапрыкина

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Проектом по выдаче россиянам карт Visa и Mastercard занимаются Народный банк Шри-Ланки и российский Национальный инвестиционно-промышленный банк. Согласно сообщению на сайте посольства Шри-Ланки в России, за две недели до вылета на остров нужно подать заявку в шри-ланкийский Нацбанк на открытие счета в долларах или евро. После этого в московском офисе российского партнера можно открыть счет в рублях и иностранной валюте, а также сразу его пополнить.

Анкеты для открытия счета, пишет пресс-служба посольства, можно скачать на сайте, но ссылка на них почему-то неактивна. Поэтому Business FM обратилась под видом клиента на горячую линию Нацинвестпромбанка. Там рассказали, что, возможно, на изготовление карты уйдет даже меньше двух недель. Кроме заявления на открытие счета надо заполнить анкету на регистрацию мобильного номера, а также прислать копию загранпаспорта с фотографией. В московском отделении могут помочь подать документы, но за отдельную плату, уточнила сотрудница банка:

«Дальше есть два варианта. Либо вы скачиваете бланки, сами заполняете их и отправляете самостоятельно в ланкийский банк. Они должны будут с вами созвониться по WhatsApp и убедиться, что вы — это вы и соответствуете фотографии на паспорте, который предоставили. И дальше вы уже можете либо пополнять эту карту, либо без пополнения получить ее в аэропорту [Шри-Ланки]. Такой вариант совершенно для вас бесплатный. Если же вы прибегнете к нашей помощи, у нас, согласно тарифам, оформление, перевод, отправка документов будет стоить 25 тысяч рублей. Либо 5 тысяч рублей при наличии у нас вклада на сумму от 1 млн рублей».

Насколько это предложение выгодно? Туда-обратно в декабре можно слетать за 52 тысячи рублей. Без пересадок — на 15 тысяч дороже. Плюс 25 тысяч рублей за помощь в оформлении. Цена карты уже достигает 100 тысяч рублей.

Выгоднее совместить это дело с отдыхом. Зимой на Шри-Ланке пляжный сезон, тур на двоих может стоить 120-130 тысяч рублей за неделю. В республике не принимают карты «Мир», туристы могут расплачиваться только в ланкийских рупиях. А карту предлагают открыть в долларах или евро — и можно проиграть на обменном курсе, указывает местная жительница Алевтина Юрковская:

«Сейчас у нас семь самолетов в неделю, все полные. Открывают счета в иностранной валюте для нерезидентов, если они туристы. Снять иностранную валюту со счетов возможно, но это очень сложно. Только рупии будут выдавать».

Конечно, иностранный пластик «карточным туристам» нужен не для разовой поездки на Шри-Ланку, а для бесперебойных переводов денег за границу и оплаты подписок для ушедших из России сервисов. Карту можно использовать и в других странах, но для этого на ней должно быть не менее 50 долларов.

Стоит поспешить: Армения, Казахстан, Узбекистан и другие страны, куда было бы дешевле съездить за картой, уже начали ужесточать условия их выдачи, отмечает гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» Павел Самиев:

Павел Самиев гендиректор аналитического агентства «Бизнесдром» «И такое тоже может быть. Тем более что мы видели, что некоторые банки, которые выпускали карты россиянам в ряде стран, уже получили либо в свободной форме, либо достаточно жесткие претензии со стороны как платежных систем, тех же Visa и Mastercard, так и со стороны регулирующих органов в разных странах для того, чтобы ограничить выпуск карт россиянам. Это пока не очень жестко, и почти везде можно выпускать, как и раньше, карты, но требования ужесточаются, комплаенс усиливается, соответственно, увеличивается набор необходимых документов. Мне кажется, главный риск — это то, что данная процедура будет сложнее или же в будущем возникнут какие-то ограничения. Тогда такие карты перестанут выпускаться».

Летом на Шри-Ланке произошел госпереворот, страна была на грани голода, а в один момент закончился бензин. Республика до сих пор переживает самый тяжелый экономический кризис со времен обретения независимости. В Коломбо все еще проходят протесты. Стоит оценить все риски, прежде чем ехать туда за картой.