Главная » Банки » Shell начала выход из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2»

Shell начала выход из проекта по добыче СПГ «Сахалин-2»

По свидетельству источников Financial Times, процесс крайне сложный — Shell придется продать свою долю с огромной скидкой и такая сделка потребует обязательного одобрения со стороны России. Кто станет покупателем?

Текст:Business FM

Фото: Саяпин Владимир

Близкие к британско-нидерландской компании источники Financial Times называют процесс «кошмарным». «Сахалин-2» — крупнейший в мире комплексный проект разработки нефтегазовых месторождений на острове. Сейчас Shell пытается договориться о продаже своей доли в проекте — в размере 27,5% — с китайскими Национальной офшорной нефтяной корпорацией, CNPC и Sinopec.

Компания надеется вернуть хотя бы часть от суммы — до 5 млрд долларов, которую может потерять при уходе из России. По данным источников Financial Times, любая сделка с китайскими компаниями, скорее всего, будет заключена с большой скидкой и потребует оформления специального соглашения между Россией и Китаем. Но других покупателей на эти активы нет.

Комментирует ведущий эксперт Финансового университета и Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

— Сейчас давление на энергетические компании существенно снизилось по сравнению с тем, что было несколько недель назад, поэтому Shell, может быть, немного поторопилась, объявив об уходе из России на пике антироссийских настроений. Но теперь приходится это выполнять. «Сахалин-2» это очень выгодный проект, в том числе и для Shell, он приносил существенную долю прибыли вообще во всем глобальном бизнесе Shell. Именно это имеется в виду, когда говорится, что Shell ведет чудовищные и ужасные переговоры, потому что в рамках этих переговоров они понимают, что смогут продать почти что за три копейки. И тут вопрос — кто конкретно купит этот актив? С одной стороны, России было бы выгодно самой купить, например, «Газпрому» долю Shell, но тут надо будет смотреть, какое акционерное соглашение и есть ли оно вообще в рамках участия в этом проекте. Если оно есть, то «Газпрому» было бы выгодно самому купить эту долю, а потом перепродать тем же самым китайским компаниям. Здесь вопрос в российско-китайских отношениях — либо мы сразу позволим китайским структурам приобрести эту долю непосредственно у Shell, потому что сделка все равно должна быть одобрена российским руководством, либо мы пытаемся максимально заработать и не допускаем сначала китайские компании, и эту долю перекупает «Газпром», а потом уже перепродает китайцам по более-менее рыночной цене. Вариант, когда китайцы сразу заходят, — скорее политически аргументированный, таким образом мы укрепляем отношения с Китаем, указываем на то, что Россия не изолирована, есть структуры, готовые с нами сотрудничать.

— Что будет с самим проектом?

— Он работает и дальше будет продолжать работать. Ситуации с возможными перебоями поставок различного оборудования в Россию ему пока что не угрожают. У Shell не было ничего такого, что проект не может получить без него. Проблема подобных проектов — построить СПГ-завод, а вот его эксплуатировать никаких сложностей не будет.

— Они ведут переговоры с китайскими компаниями. Что-то известно про них?

— Это крупнейшие государственные компании. CNPC — это компания, с которой у «Газпрома» есть контракт по «Силе Сибири-1». Это основная китайская нефтегазовая компания, огромный национальный монстр. Остальные структуры тоже с ней связаны, разницы никакой особой нет. Переговоры, как правило, ведутся еще и на политическом уровне, эти инвестиции очень большие и без одобрения со стороны государства подобные сделки не проводятся. На самом деле не столь важно, кто конкретно выступает со стороны Китая, если мы говорим именно о государственной компании.

Кроме Shell, долями в проекте «Сахалин-2» владеет российский «Газпром», которому принадлежит более 50%. Еще 22,5% принадлежат японским Mitsui и Mitsubishi. Несмотря на то, что Япония ввела санкции против России, ее компании не стали продавать долю в проекте. Министр экономики страны Коити Хагиуда заявил, что выход из него не станет эффективной санкцией, если новыми владельцами окажутся китайцы. Он добавил, что отказ от инвестиций в «Сахалин-2» приведет к подорожанию энергоресурсов и пойдет на пользу России. Кроме того, большая часть добываемого там топлива предназначена для Японии.

Что касается Shell, то она на фоне конфликта на Украине объявила об уходе из России в конце февраля. Тогда же компания сообщила о планах продать доли в совместных с «Газпромом» проектах. Речь о «Сахалине-2» и половине акций в двух СП с «Газпром нефтью» и «Гыдан энерджи».